Ох, и поиграли на нервах у болельщиков участники 1/8 финала КУ — в трех матчах пришлось бить пенальти, а в центральном, с участием третьей и второй команд УПЛ, все решилось только в овертайме. Причем «Динамо» сумело прервать цикл неудач и за 120 минут вырвало победу над «Зарей».

Ставка на молодежь

Сергей Ребров после всего двух побед в 10 последних матчах принял смелое решение и выпустил с первых минут трех резервистов — дебютанта Тымчика, Очигаву и Ориховского, которые составили компанию уже освоившемуся в основе Цыганкову. Зато не оказалось даже в запасе Ярмоленко. И начали киевляне очень азартно. На 4-й минуте упустил шанс расстрелять ворота Гонсалес, а на 14-й он открыл счет — после паса Цыганкова, который в штрафной обокрал завозившегося с мячом, как в Роттердаме, Сивакова.

Но уже на 20-й минуте Бонавентуре подставился под толчок Тымчика и заработал пенальти. А Форстер четко реализовал четвертый 11-метровый кряду. Большая часть игры прошла на раскисшем от первого снега поле, мешавшем конструктивным действиям обеих команд, но на 65-й минуте трехходовка Ориховский — Мораес — Цыганков привела ко второму голу. Могли увеличивать счет Мораес, Очигава, но мяч пролетал рядом со стойкой, а на 89-й Сиваков исправился после ошибки в дебюте и в прыжке головой после подачи Любеновича со штрафного пробил в угол — 2:2.

Тот же Сиваков уже в овертайме не смог перехватить передачу Буяльского на Гонсалеса, и парагваец на 97-й минуте лихо разобрался с вратарем. А Мораес на 101-й и 119-й минутах реализовал пенальти, которые сам же и заработал — 5:2. Финалист КУ-2016 сошел с дистанции.

Интрига от «Шахтера»

Нелегко пришлось и обладателю трофея, хоть счет в матче с «Александрией» и был открыт довольно быстро — на 13-й минуте Степаненко послал мяч в сетку с рикошетом от Басова. 18-й удар Эдуардо приняла на себя стойка ворот, горняки владели полным преимуществом, несмотря на выход сразу трех молодых футболистов в стартовом составе (Борячук, Матвиенко и Танковский), но развить успех не удавалось до компенсированного времени — многоходовку на 92-й минуте завершил Марлос. Но на 94-й взятый в аренду динамовец Яремчук огорчил Каниболоцкого, проводившего первый матч в сезоне.

Восстание низов

Стадия 1/8 финала оказалась слишком сложной для многих представителей УПЛ. А вот клубы низших лиг (в данном случае — только первой) установили рекорд КУ за 26 лет, взяв половину путевок в четвертьфинал. До этого максимумом для «низов» было тройное присутствие на этой стадии в сезоне-2013/2014.

Жеребьевка четвертьфинальных пар состоится сегодня в 12:00 в президентской ложе НСК «Олимпийский». Матчи 1/4 финала состоятся 30 ноября, а полуфиналы — уже в апреле 2017-го.