Очередной тур ЧУ вместился между играми 1/8 финала КУ и матчами ЛЧ и ЛЕ, так что как минимум у наших грандов график получается очень насыщенный. Главные тренеры «Динамо» и «Шахтера» вынуждены были даже прибегнуть к серьезной ротации состава в кубковых поединках, рискуя в матчах с сильными оппонентами. И Сергей Ребров, и Паулу Фонсека выпустили на поле группу молодых исполнителей и при этом добыли победы, так что все их кадровые решения оказались абсолютно верными.

Чего не скажешь о Юрии Вернидубе, чья «Заря» сыграла в Киеве с «Динамо» основной обоймой, но выбыла из турнирной борьбы. Теперь луганчанам нужно реабилитироваться в ЧУ за прокол в КУ, но не забывать, что в четверг — ответная встреча с «Фейеноордом», в которой тоже нужно побеждать.

Реабилитация требуется не только луганчанам, но и другим представителям УПЛ, вылетевшим из кубкового розыгрыша. Особенно тем, кто проиграл командам первой лиги — «Карпатам», «Стали», «Волыни». Но это все представители второй шестерки, которые, похоже, и не думают о том, чтобы подняться выше 7-й строчки в турнирной таблице. Скорее, им нужно думать уже о том, как бы не попасть в число двух неудачников, которые следующий сезон проведут в первой лиге.

В этой же зоне аутсайдеров внезапно оказался «Днепр» — после решения КДК ФФУ оштрафовать команду лишением шести очков за долг перед агентом Хуанде Рамоса. Днепряне тут же рухнули на предпоследнее место, но, учитывая, что владелец клуба не очень-то и торопится закрывать долги, из-за чего «Днепр» в этом сезоне отстранен от выступлений в ЛЕ, а непогашенных обязательств у клуба очень много перед самыми разными персоналиями (тренеры, агенты, футболисты), не исключено, что это — не последний штраф. Дальше наказания могут ужесточаться, а весной 2017-го, вероятно, днепрян может постичь судьба «Металлиста» или «Говерлы», которым не выдали аттестат для участия в ЧУ.

Жаль, конечно, команду, но от Дмитрия Михайленко и его ребят в данном случае ничего не зависит. «Мы узнали о снятии очков перед кубковым матчем с «Десной» и еще даже не обсуждали это, — сказал «Вестям» Михайленко. — Руководство клуба нам также ничего не сообщало, поэтому ничего нового вам сказать не могу. Только то, что решение ФИФА в работе футболистов и тренеров ничего не меняет. Будем и дальше готовиться к матчам».

А экс-глава КДК ФФУ Стефан Решко напоминает: «Это отложенное наказание, клубу давали возможность все исправить. Но у нас привыкли не платить, несмотря на подписанные контракты. Если «Днепр» и сейчас не будет погашать долги, то снятием очков в ФИФА не ограничатся. Могут не только запретить заявлять новых футболистов, но и понизить в классе или вообще лишить статуса профессионального клуба. Такое впечатление, что руководство «Днепра» попросту хочет развалить команду».