Три наших представителя в ЛЧ и ЛЕ перед стартом второго круга в групповых турнирах еврокубков подняли себе настроение и оформили победы в ЧУ. Самое, пожалуй, главное — «Динамо» начало демонстрировать признаки выздоровления и выиграло два матча кряду, чего с командой не случалось с середины августа — более двух месяцев. Начиная с поединка против «Ворсклы» (27 августа), киевляне выдали очень грустный цикл: всего две победы в 10 матчах сезона. В СМИ уже начали рассуждать на тему, кто может сменить Сергея Реброва на посту главного тренера, но он наконец-то начал напоминать самого себя двухлетней давности — смелого в принятии кадровых решений.

Минус два года

В кубковом матче с «Зарей» и в поединке 13-го тура с «Карпатами» в составе «Динамо» появилась группа молодых футболистов — азартных и желающих карьерного роста. Средний возраст киевлян в этих играх, по сравнению со средним показателем за весь сезон (26,8 года), упал на два года: 24,7 с «Зарей», 24,9 — с «Карпатами». Можно спорить, насколько действенным будет такое лечение «молодильными яблоками» в долгосрочной перспективе или, например, с точки зрения соответствия уровню конкуренции в ЛЧ, но «Динамо» впервые в этом сезоне оформило две крупные победы кряду (столько же было в 16 предыдущих матчах сезона). И это — без Ярмоленко, Гармаша, Гладкого, Данило Силвы, Федорчука, Шовковского. В игре с львовянами даже в заявке отсутствовали также Антунеш, а в запасе остались Мораес, Гонсалес и Рыбалка.

Словом, возможно, из этого кризиса «Динамо» выйдет значительно более стойким, крепким и обновленным. В ворота «Карпат» первые голы за основу столичного гранда забили 20-летние Беседин и Ориховский, новые возможности в ракурсе травм Данило Силвы, Хачериди и Ярмоленко открываются перед 21-летним Очигавой и героем кубковой победы над «Зарей» — 18-летним Цыганковым. В «Динамо» наконец-то вспомнили о клубных воспитанниках.

Лидеры держат дистанцию

Тем не менее команда Реброва остается на третьем месте в турнирной таблице — вчера «Заря», которая была разгромлена в овертайме кубкового поединка в Киеве, дважды наказала «Звезду» за небрежность в обороне. Сначала Петряк обокрал опытного испанца Фернандеса перед штрафной и моментально превратил это в гол, а затем Кулач легко переправил мяч в сетку после прострела Караваева в ходе стремительной контратаки. Лишь после перерыва гости заиграли более серьезно, но смогли лишь заработать 11-метровый в компенсированное время.

А «Шахтер» разобрался с «Черноморцем» во Львове на глазах у 1948 зрителей. Это четвертый показатель в семи домашних матчах ЧУ горняков и второй, если брать только игры во Львове (больше на «Арене Львов» в рамках УПЛ в этом сезоне пришло только на «Днепр» — 3358). Зато в Запорожье игра с «Зарей» собрала 11 117 человек, а в Харькове с «Динамо» и вовсе был установлен рекорд нынешнего чемпионата — 39 677.

Упущенный шанс «Ворсклы»

Два гола в ворота проводившего первый официальный матч за основу «Черноморца» 20-летнего Каневцева горняки забили с паузой в шесть минут в середине первого тайма. Команда Паулу Фонсеки продолжает уверенно шагать вперед — без единого поражения в ЧУ (в целом за сезон — лишь одно от «Янг Бойз» 3 августа). А «Черноморец» в трех последних турах набрал лишь одно очко, пропустил вперед «Олимпик» и мог выпасть за пределы топ-шестерки. Но «Ворскла» упустила такой шанс, едва не проиграв «Александрии» на своем поле, пропустив первый гол уже на 8-й секунде! Автор нового рекорда ЧУ — форвард Роман Яремчук.