Сегодня у «Динамо» — особый день. В матче с «Бенфикой» команда Сергея Реброва должна получить ответ на один простой вопрос: может ли она рассчитывать на путевки в весеннюю часть евросезона. Для положительного вердикта киевлянам нужно только побеждать «Орлов» в их гнезде — желательно с разницей в два мяча, чтобы либо восстановить равновесие в личных встречах, либо даже оформить превосходство, если счет будет 3:1, 4:2 и т. д. Выигрыш в Лиссабоне позволит при любом раскладе игры в Стамбуле между «Бешикташем» и «Наполи» (она, кстати, начнется на два часа раньше, чем наш поединок) сохранять шансы на выход в плей-офф ЛЧ.

Расклады «Динамо»

Год назад «Динамо», когда требовалось обыграть «Порту» на его поле с разницей как минимум в два мяча, эту задачу выполнило. Но тогда у Сергея Реброва была команда, которая шла вровень с «Шахтером» и имела всего две осечки в 14 турах ЧУ. Нынешний вариант киевлян явно слабее — и по подбору кадров, и по результату (третье место в УПЛ и отставание от горняков в восемь очков). Хотя в последних матчах «Динамо», омолодив состав, показало признаки выздоровления. Но диагноз пациенту должны ставить не его домашние, а квалифицированный доктор. Например, «Бенфика».

Поражение в Португалии для киевлян может означать полное лишение иллюзий. Теоретически, конечно, с одним очком за два тура до финиша можно рассчитывать на чудеса, но до Нового года еще далеко, подарки «Динамо» вряд ли кто-то станет делать. К тому же «Бенфика» имеет свои турнирные цели, а они на данном этапе требуют только победы сегодня. Немного лучше для команды Реброва выглядит вариант с ничьей в Лиссабоне. Он сохраняет надежду каким-то невероятно лихим маневром обойти «Бенфику» (при этом ничья даст португальцам преимущество по личным встречам, что первым берется в расчет при равенстве очков), но больше шансов оставляет с прицелом на противостояние с «Бешикташем», который еще должен приехать в Киев.

Даешь молодежь!

Словом, все варианты, за исключением сегодняшней победы «Динамо», выглядят очень мутно и туманно, но способны ли киевляне сегодня остановить уверенное движение «Бенфики» — вопрос очень непростой. Команда Руя Витории в нынешнем сезоне потерпела лишь одно поражение — в Неаполе, еще дважды сыграла вничью (по разу в чемпионате Португалии и ЛЧ), зато оформила 11 побед и выдала лучший старт на родине за всю свою историю.

У «Динамо», конечно, тоже наметилась положительная динамика, но до стабильности «Бенфики» киевлянам еще очень далеко. Единственное, в чем гости могут превзойти хозяев — в юношеском максимализме, азарте, смелости и, возможно, даже наглости. Ведь, если разобраться, в Лиссабоне у тренеров выбор опытных исполнителей весьма ограничен. Травмированы Гармаш, Данило Силва, Федорчук и Ярмоленко, не полетел в Португалию незабивной Гладкий, зато в обойме оказались сразу пять молодых футболистов: помимо Цыганкова, уже игравшего и забивавшего в ЛЧ, это защитники Тымчик и Очигава, полузащитник Ориховский и форвард Беседин. Их появление в составе — риск, но сейчас у Реброва не так уж и много вариантов. Выйти с задачей «не проиграть», как это было весной в Манчестере, — не вариант. Молодежь помогла тренеру выиграть два последних матча, было бы логично увидеть продолжение строительства новой команды.

И не нужно бояться, что нет на поле Ярмоленко. Да, он пропустил лишь три матча еврокубков из 77, но только в одном из них «Динамо» проиграло («Валенсии» в феврале 2014-го), зато после этого победило «Генгам» (3:1) в феврале 2015-го, а осенью того же года дома сыграло вничью с «Порту» (2:2).