«Динамо» совершило самый длительный перелет для достижения самого важного результата в этой Лиги чемпионов. К сожалению, есть проблемы с составом, о которых можно прочесть здесть. К уже существующим добавилось повреждение Тымчика: защитник прилетел в Лиссабон на матч с «Бенфикой», однако участие в тренировке не принимал.

У соперника, наоборот, пополнение: выздоровел самый опытный в команде защитник Луизао, которому португальские СМИ прочат место в стартовом составе.

Они ориентировочно будут такими:

«Бенфика»: Эдерсон, Семеду, Луизао, Линделеф, Гримальдо, Фейса, Пицци, Сальвио, Серви, Гедеш, Митроглу.

«Динамо»: Рудько, Вида, Хачериди, Очигава (Морозюк), Антунеш (Макаренко), Рыбалка, Цыганков, Сидорчук, Буяльский, Гонсалес, Жуниор Мораес.

Погода в Лиссабоне что ни на есть футбольная. Из облачного и мокрого Киева футболисты попали в осенний рай: тут немного облачно, но безветренно и тепло. На время матча обещают 18-20 градусов тепла.

Посмотреть на игру с бывшим клубом прилетел и украинский тренер и эксперт Сергей Кандауров. Загадывать не стал, но назвал составляющие, благодаря которым «Динамо» может иметь претензии на победу.

Встретился он также с легендой «Бенфики» Нуну Гомешем, с которым вместе играл за лиссабонский клуб в конце 2000-х.

«Бенфика» действительно один из самых легендарных команд не только Португалии, но и всего мира. Билет на любой матч команды, например, можно заказать с любой точки земного шара и «Эстадиу да Луш» практически не бывает незаполненным. Не будет он пустовать и сегодня, хотя цены на билеты на матч с «Динамо» довольно дорогие – до 75 евро. По состоянию на вчера они еще оставались в кассах стадиона. Вероятно, квоту не выбрали поклонники «Динамо».

Про «Динамо» много говорят и пишут, хотя центральный матч в Португалии состоится 6 ноября. «Бенфика» едет в гости к «Порту», и матч с киевлянами рассматривают сквозь призму португальского классико.

«Динамо» это на руку, хотя тренер «Орлов» Руй Виториу не перестает повторять, что никакой расслабленности в его команде быть не должно и настраивает игроков на еще три победы в групповом турнире Лиги чемпионов.

Сергей Ребров с командой также приехал за победой и призывает отдать борьбе все силы, чтобы каждый из вышедших на поле мог с гордостью себе сказать после матча: я сделал все, что мог. Пикантности ситуации добавляют и красно-белые цвета соперника: в решающих матчах "Динамо" всегда била не менее красно-белый московский "Спартак".

«Бенфика», естественно, не «Карпаты» и даже не «Заря», игры с которыми позволили «Динамо» прервать серую полосу и поселить в сердца болельщиков надежду на благоприятный исход в группе Лиги чемпионов. Лиссабонский клуб совсем другого калибра, о чем подчеркивается едва ли не на каждом шагу.

Бела Гуттман с трофеями.

Оригинальна команда не только своими достижениями, а на внутренней арене их больше 70-ти, но и подходом в управлении и проклятием.

«Бенфика» единственный в Португалии клуб, который существует за счет вкладов болельщиков и при этом входит в число 25-ти самых успешных футбольных бизнес-проектов в мире, и также единственный, не изменивший дату своего основания.

28 февраля 1904 года группа товарищей из 24 человек организовала команду, которая впоследствии инициировала и чемпионат Португалии. Среди них был некто по имени Дамиан Косме (не путать с сербскими святыми братьями чудотворцами), который стал первой легендой клуба. Провел в «Бенфике» всю футбольную жизнь: закончив играть 18 лет тренировал команду, параллельно издавая газету «Спортивный Лиссабон».

Сейчас его именем назван музей, куда пускают только по паспорту и не более одного раза в день. Все экспонаты здесь пропитаны потом футболистов, а количество трофеев можно сосчитать по экспонатам сосчитать не представляется возможным - только по каталогу.

Шапка, подаренная Львом Яшиным легендарному Эусебио.

Отведено здесь место и Беле Гуттманом, в проклятие которого болельщики «Бенфики» верят до сих пор. Тренер, напомним, не дождавшись прибавки к зарплате после второй победы в Лиге чемпионов, заявил, что клуб не станет сильнейшим в Европе в ближайшие 100 лет.

«Бенфика» действительно не может выиграть турнир чемпионов уже более 50 сезонов. Не исключено, что проклятие снимет кто-либо из не менее выдающихся тренеров. Возможно, и нынешний наставник Руй Витория, но лучше, чтобы он добился победы не в этом году. Для становления реорганизуемого «Динамо» сегодняшний успех может сыграть ключевую роль.