В сильнейшей мировой баскетбольной лиге НБА свои первые очки набрал Джоэль Боломбой. Рожденный в Донецке Джоэль в три года уехал в США, играл там за школу, университет и вот, наконец, летом подписал трехлетний контракт с «Ютой». 22-летний форвард получил шанс в третьем матче сезона, против «Клипперс». И, в общем-то, отработал свои четыре минуты на уровне (3 очка, 1 подбор, 1 блок-шот).
«Не скажу, что я сильно волновался. Услышал свое имя, вышел на площадку и постарался отыграть как можно лучше, — сказал Джоэль после дебютного матча. Увы, клуб Боломбоя, который приезжал на тренировки сборной Украины, но пока не провел за национальную команду ни одного матча, в этом поединке проиграл. Но почин сделан. «Я всегда мечтал накрыть Коби или Леброна. Хочу проверить себя в матче против великих», — говорит Джоэль.


ОТ ВОЛКОВА ДО ЛЭНЯ
Боломбой стал восьмым украинцем в истории, сыгравшим в НБА. Первооткрывателем в 1989 году был Александр Волков, который стал основным в обойме «Атланты», а после вернулся в Украину. Это же сделал и самый титулованный наш баскетболист Станислав Медведенко, который играл в «Лейкерс» и увез из США два чемпионских перстня. А вот Виталий Потапенко после рекордных для наших 12 лет в НБА осел в Штатах с женой и тремя детьми.
Мечтает вернуться в элиту тройка центровых — Фесенко, Кравцов и Печеров. Ну а Алекс Лэнь в «Финиксе» получает все больше времени на паркете.