На ближайшие матчи сборной Украины (12 ноября с Финляндией в отборе ЧМ-2018 и 15 ноября спарринг с Сербией) Андрей Шевченко вызвал семь легионеров из четырех еврочемпионатов: Испании (Бойко, Зозуля, Кравец), Германии (Коноплянка, Федецкий), Голландии (Зинченко) и Греции (Шахов). Ничего нового, по сравнению с октябрьскими играми. «Вести» разбирались, как они и другие украинские футболисты в Европе провели этот месяц.

Застой Федецкого и Зозули

Если брать топ-15 чемпионатов из текущей таблицы коэффициентов УЕФА, то, за вычетом Украины и России, наши футболисты выступают в шести. Всего — 17 человек. Но играют, мягко говоря, мало. Бойко («Малага»), Березовский («Дармштадт») и Прындета («Платаниас») пока только попадали в заявку на матч, Юрченко («Байер») и Малиновский («Генк») травмированы.

После возвращения из сборной ни разу не сыграл в «Дармштадте» Федецкий, лишь тайм в «Бетисе» получил Зозуля. Пять раз вышел на замену в ПСВ Зинченко (всего — 88 минут), перестал забивать за «Гранаду», застрявшую на дне турнирной таблицы, Кравец (188 минут). Стабильной игровой практикой в октябре может похвастать лишь Шахов (317 минут за ПАОК), а лучше всех себя показал Коноплянка. После серии бледных матчей он забил три мяча за «Шальке» в конце октября — один в ЛЕ и два в Кубке Германии. Правда, еще раньше, 13 октября, Transfermarkt отметил его игровой спад и понизил ценник до 18 млн евро с прежних 25 млн.

Незаметные герои

Из тех, кто не вызван в сборную, ни разу в октябре не сыграл Олейник («Дармштадт»), всего один матч у Ярчука («Эшторил»), лишь два раза выходил на поле Безус («Сент-Трюйден»). Неплохие показатели в последний месяц демонстрировали Чигринский (АЕК) — 270 минут в трех матчах, а также с легкой натяжкой — 23-летние Болбат («Локерен») и Тотовицкий («Кортрейк»), забившие по голу за 163 и 150 минут соответственно. Возможно, кто-то из них, если прибавит, вскоре получит приглашение в сборную.

«В топ-чемпионатах Европы легионеры из Украины смотрятся слабенько, — констатирует известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк. — Более того, не удивлюсь, если уже зимой в Испании, например, от них начнут отказываться. Коноплянка вот уже ушел из «Севильи». Разве что Бойко останется — он вратарь №2 в «Малаге». Вся причина в том, что украинским футболистам не хватает класса, у них не было достойной конкуренции в чемпионате Украины. Пробиться в хорошие команды удалось лишь за счет имени своих бывших клубов — «Динамо» и «Днепра». Все думали, что в Европе они закрепятся, а действительность оказалась более жестокой».