Один из лучших джокеров в истории чемпионата Украины – хорватский форвард бразильского происхождения Эдуардо – может покинуть «Шахтер» уже этой зимой. Об этом он рассказал в интервью хорватскому изданию Vecernji list. У 33-летнего футболиста заканчивается контракт, пока что предложения продлить отношения с горняками он не получал.

В нынешнем сезоне Эдуардо провел в составе «Шахтера» 773 минуты за 16 матчей, забил 2 гола. По объему игрового времени он – 15-й в команде. Если же брать только форвардов, то 2-й, лишь в минувший уикенд пропустив вперед Факундо Феррейру (829 минут за 13 матчей, 7 голов). Далее в рейтинге клубных нападающих расположились Евгений Селезнев (255 минут, 2 гола в 7 матчах) и 20-летний Андрей Борячук (162 минуты, 2 гола в 4 матчах).

При этом Эдуардо по ходу сезона существенно сдал позиции. На старте он был одним из игроков стартового состава – когда горняки с приходом Паулу Фонсеки играли по схеме 4-4-2. Но после возвращения к более привычному для «Шахтера» варианту 4-2-3-1 опытный форвард прописался на скамье запасных. С наступлением осени он провел лишь пять матчей за команду: 90 минут – в сентябре, 97 – в октябре. Голов не забивал.

Выводы, учитывая, что контракт закончится через два месяца, напрашиваются сами собой. При этом Эдуардо еще не собирается заканчивать карьеру, а планирует поиграть на высоком уровне до 35 лет, после чего думает вернуться в Бразилию или отправиться в страну, где требования к качеству футболистов ниже, чем в Европе.