Сегодня "Шахтер" может и хочет выйти в 1/16 финала Лиги Европы. Для его соперника, "Гента", матч - повод реабилитироваться за львовское унижение. Ведь на самом деле, счет 0:5 совсем не отражает того, что происходило тогда, две недели назад.

Бельгийские болельщики разделились на две неравные группы. Большинство считает, что во львовском матче «Гент» не был однозначно худшим, ссылается на статистику, по которой их команда во многих компонентах превзошла «Шахтер». Мол, имел место трагический случай, и ответный матч все расставит по местам. Меньшинство с упоением предается самобичеванию. «Три катастрофы в обороне – вот что нас погубило. Наша защита – это как стихийное бедствие: может случиться в любой момент, и сделать с этим ничего нельзя. На что можно надеяться, имея такого нервного вратаря и такую разболтанную оборону?», - задает риторический вопрос Люк, который известен по болельщицкой кличке «Зеленый пес».

Гентцы с неплохим знанием дела рассуждают о состоянии «Шахтера». Как ни удивительно, они знают, кто такой Виктор Коваленко, в курсе, что он вошел в число лучших молодых игроков Европы этого года, и рады, что он не может сыграть с «Гентом». Донецкий клуб не считают слабаком, но убеждены, что он – не выше их команды, и шансы оценивают примерно как равные. «То, что дает нам явное преимущество – свое поле. В этом сезоне «Гент» дома только выигрывает. У всех – у слабых, и сильных. На выезде мы можем проиграть даже аутсайдеру – что случилось полторы недели назад против «Эупена». Вести в таком матче 2:0 и уступить – это нечто… Можно сказать, что судья не засчитал тогда верный гол Кулибали при счете 2:2, но главное в другом: мы не должны упускать победу в матче с аутсайдером», - говорит Бенно, фанат «Гента» с солидным стажем.

"Шахтер" опробовал газон арены "Гента". Фото: Евгений Ясенов

Болельщики еще не забыли триумфальный позапрошлый год, когда «Гент» впервые в своей 115-летней истории стал чемпионом Бельгии. И сегодня, несмотря на менее впечатляющий прошлый сезон, продолжают мерить свою команду чемпионской меркой. 0:5 от «Шахтера» в это восприятие совершенно не вписывается. Болельщики требуют «крови» гостей. Кстати, исторически, многие поклонники «Гента» поддерживают «Брюгге», если это не мешает их команде. Это как для фана «Шахтера» - болеть за «Зарю». Есть среди них такие, кто помнит, как «Брюгге» побеждал «Шахтер» по пенальти в 2002 году. Вообще, у донецкой команды – прекрасная статистика в матчах с представителями Бельгии. Но гентцы вспоминают 2002 год и говорят: «Бывает всякое!». Стадион будет заполнен (уже продано 17 тысяч из 20, которые вмещает стадион). Поддержка «Генту» обеспечена.