Команда Паулу Фонсеки блестяще отыграла в четырех турах Лиги Европы и досрочно гарантировала себе не только пропуск в 1/16 финала, но и первое место в группе. Хотя матч в Бельгии для «Шахтера» начался обескураживающе – уже на 20-й секунде (!) матча центрфорвард Кулибали головой замкнул навес с левого края своей атаки, выскочив в зазор между Ракицким и Исмаили. Пятов, последний до этого раз пропускавший в еврокубках еще 18 августа – от Истанбул Башакшехира в квалификации (сухая серия составила 395 минут), вынужден был капитулировать.

Горняки пытались прийти в себя, но только на 30-й минуте (!) нанесли первый удар по чужим воротам. Это Ракицкий со штрафного выстрелил над перекладиной. К тому времени у «Гента» было пять ударов, два – в створ. Но залп Ракицкого разбудил партнеров. И уже на 35-й минуте горняки, как и во Львове, подкараулили неудачную игру вратаря соперника на выходе. Тогда Коваленко с 35-ти метров забил прямым ударом по пустым воротам, сейчас Феррейра, совершив подбор, протолкнул мяч на Тайсона, а тот рывком ушел от защитника и наткнулся на фол – пенальти!

Марлос на 36-й минуте пробил так, что сердце екнуло. Особенно после того, как бразильцы «Динамо» (Мораес) и «Зари» (Форстер) на этой неделе 11-метровые не реализовали. Но мяч вошел в угол ворот, и счет стал равный. А Тайсон, который заменил в стартовом составе Коваленко (бразилец, дебютировавший в сборной страны, последний раз в Лиге Европы играл с первых минут еще 25 августа), на 41-й минуте выдал еще одно фирменное ускорение. После коллективного выхода от своей штрафной через пас Феррейра в касание запустил партнера в свободную зону от центрального круга, и Тайсон идеально завершил эпизод – ударом в ближний угол.

А перед самым уходом на перерыв «Шахтер» еще раз наказал соперника за дерзость – Степаненко головой после подачи углового на третьей компенсированной минуте пробил по центру, но вратарь не успел среагировать на удар с такого близкого расстояния – 1:3.

Во втором тайме у «Гента» пытался изменить счет вылетавший на ударные позиции Кулибали, хозяева старались играть в привычный атакующий футбол, но на 61-й минуте едва не забил 4-й гол «Шахтера» в матче после отличной контратаки Фред – его удар из района 11-метровой отметки после паса от лицевой линии принял на себя защитник. Но на 67-й минуте Фреду уже никто не помешал, и он обводящим ударом послал мяч в дальний угол – 1:4.

Концовка получилась вообще хоккейная. На 83-й минуте хозяева сократили отставание: Асаре выиграл борьбу за мяч у Марлоса на бровке, навесил, а Исмаили не успел закрыть джокера Пербе, который в касание расстрелял Пятова – 2:4. На 87-й Феррейра подправил мяч в сетку после неудачного удара Бернарда, которому прострельную передачу с фланга отдал Срна – 2:5. А на 89-й Миличевич головой замкнул навес Пербе – 3:5. Последний раз «Шахтер» пропускал три мяча за игру 15 мая – в матче чемпионата Украины от «Зари» (2:3), а предпоследний – 5 мая, в полуфинале Лиги Европы прошлого сезона от «Севильи» (1:3).

В другом матче группы «Брага» на своем поле обыграла «Коньяспор» (2:1) и вышла на второе место. У португальцев – 5 очков, у «Гента» – 4, у турок – 1. У них борьба за оставшуюся путевку в самом разгаре. На 24 ноября в Бельгии намечена схватка главных претендентов – «Гента» и «Браги».