ФИФА сообщила о наказании 10 федераций, среди которых была и Федерация футбола Украины. ФФУ оштрафовали на 15 тысяч швейцарских франков за "дискриминационное и неспортивное поведение болельщиков", передает footboom.com.

ФФУ оштрафовали за красно-черный флаг на матче отбора ЧМ-2018 Украина – Косово, который прошел в польском городе Краков. Обоснование: красно-черный флаг – "offensive for Polish people", то есть флаг якобы "провокационный, обидный, оскорбительный" для поляков.

Материалы в ФИФА передал наблюдатель ФАРЕ, который "зафиксировал факт использования флага" и передал материалы в мировую федерацию. ФФУ пыталась объяснить ФИФА о том, что флаг таких цветов не является дискриминационным, однако в мировой Федерации доводы ФФУ не сочли убедительными.

Красно-черный флаг до сих пор входит в справочник ФАРЕ "Дискриминационные знаки и символы в европейском футболе". Красно-черный флаг в данном справочнике числится как "Флаг Организации украинских националистов", которая (ОУН) "действовала во время Второй мировой войны" – он якобы "используется ультраправыми и националистическими организациями в Украине". Также в справочнике указано, что красно-черный флаг "оскорбителен в матчах против польских команд".