У входа в гостиницу, где остановилась пресса, освещавшая матч «Гент» - «Шахтер», мы встретили группу украинских болельщиков. Настроение у них было приподнятое, но испорченное. Они стали жаловаться на стюардов, по ходу матча «прессовавших» гостевой сектор. «Все время к нам подбегают – и дергают: «Не прыгай! Закрой рот!» Ну что за дела», - эмоционально рассказывал самый активный из них. Впрочем, стюарды так и не смогли «загнать в стойло» украинских болельщиков – в отдельные минуты матча скандирования в поддержку «Шахтера» заглушали все прочие звуки на стадионе.

В те минуты фанам «Гента» было не до фирменных речевок. Болеть они умеют, делают это слаженно и поддерживают команду на протяжении почти всего матча. Но все-таки, происходившее на поле вчера вечером было слишком шокирующе для них. И они умолкали. Иногда тишина была такая, что становились слышны даже реплики игроков. «Генк», не потерявший в этом сезоне ни одного очка на своем поле, терпел катастрофу. Концовка матча слегка приободрила местных.

В толпе болельщиков, покидавших стадион, не было похоронных лиц. Видимо, народ устроили три гола, забитые в ворота лидера группы. Тоже ведь достижение… Недалеко от стадиона «Геламко» находится заведение под названием «Шахматное кафе». В мирное время оно выглядит под стать названию – тихо, интеллигентно. Перед матчем оно превратилось в обычную «наливайку», возле входа толпились болельщики «Гента» в огромном количестве. Как обычно в таких ситуациях, разговор шел о будущих победах. Компромиссов тут не хотели, о поражении никто и не думал.

В итоге, получился какой-то кошмарный сон, а «светлое будущее» слегка отодвигается. Победы от «Гента», конечно, никуда не денутся. В этом уверен и Паулу Фонсека, который на пресс-конференции еще раз подчеркнул: бельгийская команда – самый серьезный наш соперник в этом евросезоне. И поэтому лично он просто счастлив после двух победы над такой командой. И доволен своими подопечными, хотя кое к кому, конечно, есть вопросы. Люди, знающие ситуацию внутри команды, говорят о том, что Фонсеке после первых трудностей в начале сезона удалось стабилизировать ситуацию с кадрами, заставить всех работать, как надо (в итоге прекрасно готовы функционально даже те, кто в основном «греет банку») – и в этом он, пожалуй, выглядит даже лучше, чем Луческу.

Но пока еще не получается по-настоящему цельной команды, нет стабильного баланса между линиями. Это и сказалось в Генте. Может быть, поэтому настроение игроков после матча не было таким уж светлым. Кроме Степаненко, никто из них не согласился сказать пару слов для прессы. Тарас, наоборот, остановился и дал обстоятельное интервью. Жесткий боец на поле, после матча он всегда спокоен и рассудителен. Сказал, что результат дает поводы быть довольным – но, конечно, ошибки в защите нельзя оставлять без внимания, и по этому поводу будет разбор. «Шахтеру» Фонсеки есть над чем работать. Но этот «Шахтер» уже в нынешнем своем состоянии штампует победы и наращивает рейтинг – как свой клубный, так и рейтинг Украины. Продолжение следует?