Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина закончила сезон на мажорной ноте. На итоговом турнире в Китае, где играли теннисистки, занимающие в рейтинге WTA места с 9-го по 20-е, Свитолина сумела добраться до финала. По пути на главный матч украинка обыграла голландку Бертенс и россиянку Веснину в групповом турнире, а в полуфинале разобралась с британкой Контой (№10 в мире).
Увы, главный приз турнира достался не Элине. В финале нашей теннисистке противостояла чешка Петра Квитова, которая уже успела стать для Свитолиной, пожалуй, самой неудобной соперницей в туре. Украинка никак не может подобрать противоядие игре мощной чешки. В этом году до итогового финала они играли трижды, и всякий раз Квитова была сильнее. Увы, не стал исключением и вчерашний матч. Элина бодро начала, повела в счете 4:1, но после Петра сумела переломить ход поединка. Чешка выиграла — 6:4, 6:2.


За выход в финал Элина заработала $345 000, что стало для нее рекордом призовых на одном турнире. Да и в рейтинге WTA она не опустится ниже 14-го места, чего тоже с украинкой ранее не случалось. Ну а если вспомнить прекрасные победы над лидерами мирового рейтинга Сереной Уильямс и Анджелик Кербер, то сезон-2016 можно смело называть самым удачным в карьере 22-летней харьковчанки.

МАРРЕЙ — НОВЫЙ №1 В МИРЕ
Тем временем в мужском туре произошло историческое событие. Сегодня на вершину рейтинга впервые в истории поднимется британец. Мечта Энди Маррея сбылась, и теперь он станет 26-й первой ракеткой мира с 1973 года. Для взлета Энди нужно было выйти в финал «мастерса» в Париже, что он и сделал, не выходя на корт. Его соперник по полуфиналу канадец Раонич снялся с турнира. Маррей сменит на вершине Новака Джоковича, который был лучшим в мире в общей сложности 224 недели.