Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов прокомментировал дисквалификацию украинского экс-чемпиона мира по шашкам Юрия Аникеева.

Несколько дней назад стало известно, что причина дисквалификации – публичные размышления спортсмена о путях развития шашек-64.

«Правление Международной федерации шашек (IDF) незаконно и, по моему глубокому убеждению, исключительно по политическим мотивам дисквалифицировало выдающегося украинского шашиста, чемпиона мира, капитана сборной команды Украины, международного гроссмейстера Юрия Аникеева, - приводит слова Жданова ua.tribuna. - В решении правления IDF о дисквалификации не приведено ни одного конкретного нарушения устава IDF, или Fair Play.

Мы уверены, что данное решение является исключительно политическим. Показательно, что кворум в правлении составляют русские, президент Владимир Лангин и еще 6 членов, в том числе руководство Федерации шашек России.

Целью этого решения является попытка наказать Юрия за то, что он настоящий патриот Украины, который никогда не скрывал и публично высказывал свою патриотическую гражданскую позицию. Эта позиция, очевидно, не нравилась россиянам в IDF.

Такой спортивный терроризм со стороны пророссийского руководства Международной федерации шашек – содержит все признаки нарушения Европейской конвенции о правах человека. В частности, статьи 10 относительно свободы слова и высказываний.

В случае допуска Юрия Аникеева к участию в чемпионате Европы, Минмолодьспорта поддерживает иск Федерации шашек Украины относительно незаконных действий IDF в Высший спортивный суд в Лозанне», – написал Жданов.

Также IDF объявили, что дисквалификация – временная, на одно соревнование. В федерации настаивают, что спортсмен не может публично обсуждать внутренние проблемы спорта.