Поздно вечером в воскресенье, по окончании матчей 14-го тура ЧУ, Андрей Шевченко назвал состав сборной Украины на матч с командой Финляндии (12 ноября в Одессе) в отборе ЧМ-2018 и спарринг с командой Сербии (15 ноября в Харькове). В него вошли 24 футболиста, а уже в понедельник утром список пополнил 25-й игрок — Коваленко из «Шахтера», который восстановился после травмы.

Базовый клуб «Шахтер»

В сборную вызваны семь легионеров из Испании, Германии, Голландии и Греции, а также представители четырех украинских клубов. Тотальное превосходство у «Шахтера», который делегирует девять футболистов, второе место, как и в УПЛ, делят «Динамо» и «Заря» — по четыре игрока, плюс приглашен главный на сегодняшний день ветеран сборной Ротань из «Днепра».

Месяц назад киевлян в списке было больше, но в октябрьских матчах с Турцией и Косово Шевченко задействовал в основе лишь одного Ярмоленко, плюс в Конье на замену вышел Сидорчук. Костяк сборной теперь составляют игроки «Шахтера», разбавленные легионерами.

Без Хачериди и Рыбалки

В октябре даже на тренировочный сбор не попали динамовцы Гармаш и Морозюк, теперь то же самое произошло с Хачериди и Рыбалкой. Впрочем, никто из них у Шевченко в сборной не сыграл еще ни минуты, поэтому с его тренерской колокольни это, наверное, не потери. Линия обороны в обновленной сборной Украины строится по клубному принципу — три представителя «Шахтера» и отданный им в аренду «Заре» Соболь. А Хачериди, во-первых, выглядит в последнее время не очень убедительно, во-вторых, сыгран совсем с другими парнями. Не очень хорошо смотрится и Рыбалка, а у Шевченко на этой позиции есть куда более богатый выбор, чем у Реброва в клубе.

Динамовская молодежь

Из опытных бойцов «Динамо» представляют только Ярмоленко и Сидорчук. Еще две вакансии получили потенциальные дебютанты Цыганков (в день матча с Сербией ему исполнится 19), а также 20-летний Беседин, в двух последних матчах ЧУ забивший дважды. А вот 20-летний Яремчук, отданный «Динамо» в «Александрию» в аренду, несмотря на шесть голов в пяти матчах октября и ноября (в том числе два  «Шахтеру»), пока вызов не получил.