В понедельник сборная Украины собралась в последний раз в году, а вчера провела уже традиционную открытую для болельщиков тренировку на «Олимпийском». После матча отбора с Финляндией (12.11 в Одессе) и спарринга с Сербией (15.11 в Харькове) сборная Украины следующий поединок должна провести лишь 24 марта с Хорватией на выезде.

Но главный тренер Андрей Шевченко заявил, что хотел бы собрать сборную раньше — в январе-феврале: «Нам нужен еще один сбор, — сказал Шева. — Команда решает высокие задачи в отборе ЧМ-2018, в нее постоянно вливаются молодые футболисты. Мне бы хотелось не просто просматривать кандидатов в матчах за клубы, но и работать с ними в тренировочном процессе».

Рассказал Шевченко и о проблемах с травмированными игроками, из-за чего ему приходится определяться со списком футболистов в последний момент. «После матча «Днепр» — «Динамо» я говорил с Хачериди, у него проблема с коленом, — сказал Шевченко. — Решили не вызывать его, пусть он долечит травму, в будущем мы рассчитываем на него. После этого я полетел в Киев, где уже поздно ночью узнал о состоянии Коваленко и тут же включил его в список. Что касается Ракицкого, у него уже все в порядке, сейчас он может работать в полную силу». Объяснил Шева, и почему он не стал вызывать форварда «Александрии» Яремчука, забившего шесть голов в пяти последних матчах ЧУ и КУ: «Мы за ним наблюдаем. Весной будем приобщать новых игроков».

 

Тренировка сборной Украины собрала сотни три болельщиков, среди которых были и дети из зоны АТО. Небольшой праздник получился не только для них, но и для футболистов, которые охотно фотографировались с ребятишками и оставляли автографы на память.

По дороге на поле игроки смеялись, шутили. Федецкий, например, едва не стащил у Ярмоленко шапку, когда тот давал интервью и поддержал идею проведения матчей в Одессе и Харькове. «Сборной не нужно играть только в Киеве или только во Львове, надо радовать своей игрой все города нашей страны, — заявил Андрей. — Я не сомневаюсь, что у нас везде будет хорошая поддержка».

А Коноплянка «по секрету» поделился, что после тренировки команда по-особому поприветствует новичка Беседина, явно намекая на розыгрыш. «Что именно сделаем — наверняка узнаете потом в интернете, — сказал Коноплянка. — А раньше времени рассказывать не стану. Чья идея? Андрея Николаевича (Шевченко. — Прим. авт.). Как поздравим Цыганкова с днем рождения (в день матча с Сербией. — Прим. авт.)? А я не знал, когда у него. Спасибо, что сказали, что-то придумаем». Также Коноплянка заявил, что нововведение Шевченко о запрете мобильных телефонов в столовой — выдумка. «У нас же тут футбольная команда, а не тюрьма», — сказал Женя.

В самой же тренировке принимали активное участие все вызванные футболисты, в компании с Шевченко, который перед игрой в квадрат успел о чем-то подискутировать с Коноплянкой. Во время разминки Женя, кстати, демонстрировал не только мастерство при передачах, но и бросался в подкаты, чтобы достать мяч. В одном из моментов даже немного досталось Сидорчуку, который играл с Коноплянкой за одну команду.