...Уже на 4-й минуте Украина могла повести в счете, но мяч после удара Кравца головой (навес Бутко с правого фланга) приняла на себя стойка. Впрочем, после этого минут на 20 игра потеряла остроту, проходила в основном в центре поля, где пытались закрепиться хозяева, а гости им в этом мешали. Финны порой прессинговали даже у наших ворот, вынуждая обычно спокойного Пятова выносить мяч куда подальше.

В итоге первый удар в створ ворот Финляндии состоялся только на 23-й минуте – это Коноплянка подобрал отскок перед штрафной и низом проверил бдительность Градецки – один из лучших вратарей Бундеслиги был начеку. Но на 25-й минуте и он был бессилен, когда Кравец с двух метров отправил мяч в сетку, замкнув на дальней стойке четкую передачу Коноплянки правой «шведой» – внешней стороной стопы. Перед этим наш звездный левый полузащитник ловко обыграл защитника, оказавшись с ним с глазу на глаз после хорошего взаимодействия Коваленко и Соболя.

Для Кравца это был уже третий гол в трех матчах отбора ЧМ-2018, он догнал по этому показателю Ярмоленко, который до этого тоже забивал в трех поединках кряду, начиная с Исландии (с ней Кравец не играл). А Украина вышла на второе место в группе, опередив Исландию, которая сегодня на выезде проиграла Хорватии (0:2). У Хорватии – 10 очков, Украина после гола Кравца вышла на цифру 8, у Исландии – 7, у Турции, обыгравшей Косово со счетом 2:0, – 5, у Финляндии и Косово – по 1.

Финнов такой расклад явно не устраивал, они активнее пошли вперед и начали чаще появляться в нашей штрафной. На 33-й минуте Пукки подкараулил ошибку Кучера, не попавшего по мячу, но не сумел завершить выход один на один с Пятовым точным ударом – пробил рядом с дальней стойкой. Наши ответили ударами Коваленко (Градецки достал мяч в углу) и Коноплянки (неточно), а Финляндия на 45-й минуте впервые в матче попала в створ наших ворот – Маттила головой послал мяч в руки Пятову после навеса справа.

На второй тайм гости выпустили второго форварда – здоровенного (рост – 197 см, вес – 97 кг) Маркканена, в позапрошлом сезоне побывавшего во второй команде «Реала». Он имел отличнейший шанс, чтобы сравнять счет, но на 61-й минуте не попал под перекладину ворот Пятова, который уже лежал на газоне, за несколько секунд до этого отразив неприятный удар Лода с правого края. Полузащитника финнов на ударную позицию спокойно пропустили Зинченко и Коваленко.

Реакция Андрея Шевченко не заставила себя ждать – вместо подуставшего Зинченко тут же вышел Ротань. Перестановки в игре сборной Украины напрашивались – Финляндия после перерыва и выхода второго, очень мощного нападающего, заиграла гораздо более агрессивно, использовала фланги и навесы в штрафную, неплохо контролировала мяч. Нужно было лишить ее всего этого и самим заняться созиданием.

Но на 72-й минуте Маркканен еще раз угрожал нашим воротам – мяч после его удара головой пролетел рядом со стойкой. У нас до четких ударов по воротам во втором тайме дело не доходило до 80-й минуте, когда Коноплянка расстреливал Градецки в упор после передачи Бутко с правого края, но не смог пробить кипера. На 87-й коварно пытался попасть с острого угла Бутко – бил вместо прострела, однако концовка игры вновь, как и в октябре в Конье, получилась очень нервной.

Финляндия была очень настойчивой, но Украина выстояла. И поднялась на второе место в группе. Следующий матч отбора ЧМ-2018 мы сыграем в гостях с Хорватией – 24 марта. А на 15 ноября в Харькове намечен спарринг Украины с Сербией.