С приближением декабря на первый план в мире спорта постепенно выходят зимние виды. Украинские спортсмены, завершив летнюю предсезонную подготовку, перешли к тренировкам на снегу. Правда, для этого практически все сборники выезжают за границу, поскольку трасс и объектов мирового уровня у нас нет.

ЭЛИТНЫЙ БИАТЛОН

Самым популярным и успешным видом в Украине традиционно остается биатлон. В женской команде уже потихоньку забывают о Семеренко: пропустившая два предыдущих сезона Вита родила, а Валя снова лечится. «Мы готовы к возможному уходу сестер из спорта, – сказал президент ФБУ Владимир Брынзак. – В эстафетной четверке их готовы заменить Анастасия Меркушина и уже блиставшая на этапах Кубка мира Ирина Варвинец».

Основной же нашей силой остаются Елена Пидгрушная и Юлия Джима, начавшие сезон на пьедестале Кубка Норвегии. Причем Брынзак признался, что летом отговорил Пидгрушную от ухода из биатлона, когда у нее был тяжелый психологический период, и до Олимпиады-2018 она собирается выступать.

ОМОЛОЖЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОЙ КОМАНДЫ

Во многих других зимних видах спорта проходит смена поколений – к делу подтягивается новая генерация, «обкатанная» на Юношеских Олимпийских играх. Этой осенью главным тренером лыжной команды стал бывший сборник Александр Пуцко, а одним из его помощником работает становившийся 11-м на Играх-2002 Роман Лейбюк. Среди их подопечных нынче – преимущественно юные кадры, хотя остается в строю и 41-летняя Валентина Шевченко, до сих пор занимающая призовые места в марафонах.

Как рассказал нам начальник отдела зимних видов спорта при министерстве Даниль Амирханов, почти все сборники готовятся к стартам за кордоном, хотя и получили финансы на командировки с некоторым опозданием: фристайлисты и горнолыжники – в Австрии, лыжники – в Финляндии, прыгуны с трамплина – в Польше. К сожалению, в Украине новые спортивные сооружения не появляются.

На этом фоне «белой вороной» выглядит Дворец спорта в Одессе, который в начале ноября торжественно открыли после 20-летнего простоя. Правда, не обошлось без вложений в гособъект частных инвестиций, зато на арене будут работать секции фигурного катания.

Уже в этом сезоне начнут раздавать олимпийские лицензии на Пхенчхан-2018, где Амирханов прогнозирует украинскую делегацию из традиционных 50 атлетов, не ожидая резких скачков в какую-либо сторону. Но лучший украинский фристайлист Александр Абраменко (на фото ниже) к отбору приступит позже, поскольку из-за разрыва связок колена и операции пропустит ближайший сезон. Ходили слухи о его желании сменить гражданство, но далее дело не пошло. Да и до Олимпиады на такой шаг вряд ли кто пойдет.