На первом этапе отбора ЧМ-2018 сборная Украины набрала 8 очков, не потерпев ни одного поражения в четырех матчах, которые составляют 40% общей турнирной дистанции. Если брать по очкам, то бывали в нашей истории старты более мощные — под началом Йожефа Сабо собирали 9 и 10 очков соответственно в 1990-е, с Олегом Блохиным и Михаилом Фоменко имели по три победы и одному поражению в циклах Евро-2008 и Евро-2016. Как видно из инфографики, никакой гарантии стартовый очковый багаж не дает: в цикле ЧМ-2014 нам удалось исправить кошмарное начало, в цикле Евро-2008 — завалить отбор и финишировать на 4-м месте.

Но команда Андрея Шевченко может похвастать отсутствием поражений в четырех матчах, а таких случаев в нашей истории до этого было только три. Дважды Украина выходила из группы: с Сабо в плей-офф (там и потерпела единственное поражение в цикле в ноябре 1999-го от Словении, которое стало роковым), с Блохиным — напрямую на ЧМ-2006. А вот на Евро-2004 команда Леонида Буряка не попала, проиграв будущему чемпиону континента Греции, а затем и Испании. Именно его «Вести» и попросили поделиться мнением, он-то знает, где могут скрываться подводные камни.

О старте

«На данном этапе восемь очков в четырех матчах — нормальный результат, — говорит экс-рулевой сборной Украины. — Разве что не взяли свое в Турции, все же вели в счете 2:0, но отдали матч. Изначально говорилось, что Хорватия — фаворит группы, и теперь эта команда на первом месте как по подбору игроков, так и по очкам. Думаю, с ними у нас и будут ключевые матчи. В наше время с югославами мы играли успешно что дома, что на выезде. Хочется, чтобы и нынешнее поколение справилось не хуже. Нужно бороться за прямую путевку на ЧМ. Ведь даже второе место — это еще не гарантия плей-офф. Да и в стыковых матчах можно попасть на сильную команду.  И это мы сейчас вторые, а ведь расклад такой, что если проиграем хорватам, то можем откатиться на четвертое место».

О потенциале

Буряку в 2002–2003 годах пришлось, как и сейчас Шевченко, на ходу проводить омоложение команды, меняя ветеранов. Он ввел в сборную Калиниченко и Воронина, у него дебютировали Ротань и Гусев, но в ключевой момент сборной не хватило длины скамейки запасных. Сейчас ситуация с кадрами получше, считает эксперт.

«Сборная Украины еще не проявила себя в полной мере, у нас хороший потенциал. Есть ряд молодых футболистов, которым дали аванс и в перспективе они могут стать сильными игроками. Есть опытные Гармаш, Рыбалка и Хачериди, которых пусть сейчас и не взяли в состав, но они могут в любой момент усилить команду. Сидят на скамейке такие футболисты, как Караваев и Петряк. Это не то время, когда было 11–12 человек и на этом сборная заканчивалась».

О шансах

В группе, где много приблизительно равных соперников, важно, как в цикле ЧМ-2006 делала команда Блохина, забивать на гол больше соперника и не проигрывать. Компания у нас серьезная, четыре команды из шести играли на Евро-2016. После провала на нем мы уже были готовы принести в жертву цикл ЧМ-2018, но Шевченко показал, что это необязательно.

«Не стоит уделять внимание разговорам о том, что сборной якобы не важен выход на ЧМ-2018, — уверен Буряк. — Зачем тогда вообще участвовать? Тем более, что тут еще и политический момент. Нужно показать себя с сильной стороны — играть и выигрывать, тем более, что шансы у нас неплохие. Необходимо определиться с составом, чтобы не вызывать 25 человек, из которых играть может только половина».