Оба тренера – и Андрей Шевченко, и Славолюб Муслин – использовали возможность проверить в деле ближайший резерв, выставив фактически вторые составы. У нас по сравнению с недавним матчем отбора ЧМ-2018 против Финляндии с первых минут появился один только Бутко, трое из 11-ти проводили 5-й матч за сборную, один – 3-й, еще трое – 2-й.

Место в воротах занял Бойко, справа в защите – Бутко, слева – Федецкий, в центре – Кривцов и Ордец, в середине поля – Малышев, Сидорчук и Шахов, справа – Цыганков, слева – Караваев, впереди – Зозуля.

У сербов в стартовом составе отсутствовали Стойкович («Ноттингем Форест»), Иванович («Челси»), Коларов («Манчестер Сити»), Рукавина («Вильярреал»), Настасич («Шальке»), Максимович («Наполи»), Матич («Челси»), Митрович («Ньюкасл»).

Тем не менее, Сербия начала матч своими атаками, создала ряд моментов, но не довела их до взятия ворот. Украина сумела успокоить игру и взять мяч под свой контроль лишь к 15-й минуте, а на 21-й стараниями Шахова нанесла первый удар в створ ворот соперника.

Шахов и стал автором гола на 38-й минуте, который стал для него дебютным за национальную команду – в 3-м поединке в ее составе. Взятие ворот родилось на левом фланге: Караваев отвлек защитника, пасом в касание запустил Федецкого в свободную зону, после его прострела Зозуля мог забивать и сам, но коряво принял мяч и получилась скидка под удар набежавшему к линии вратарской Шахову – 1:0.

Сербы пошли отыгрываться и на 44-й минуте едва не воспользовались ошибкой Бойко на выходе, но куда больше неприятностей гости создали в начале второго тайма. Дважды шведский арбитр мог назначать пенальти (вышедший на замену Ротань сфолил на сопернике, а Ордец, вылетая на перехват мяча после подачи штрафного, подыграл рукой), но оба раза пожалел хозяев. Не свистнул он и в эпизоде, когда Шахов на 56-й минуте врывался в штрафную после паса Цыганкова, но в борьбе с оппонентом упал.

Шевченко во втором тайме дал поиграть также Петряку, Ярмоленко, Зинченко, показал стране нового дебютанта национальной команды – 20-летнего Беседина (к слову, уроженца Харькова и воспитанника харьковского УФК). По ходу встречи наращивал мускулы и Муслин, но концовку встречи острее провела Украина. На 83-й минуте эффектный обводящий удар в стиле Ярмоленко удался Бутко, но мяч нырнул рядом с дальней стойкой.

А на 86-й Ярмоленко заработал пенальти, который сам же и реализовал после передачи Беседина. Для него это уже 29-й гол за сборную, до рекорда Шевченко (48) дистанция сократилась на еще один шаг. А сборная Украины, выиграв со счетом 2:0, продлила беспроигрышную серию до пяти матчей (две ничьи и три победы). Все они были сыграны под началом Шевченко. Браво, Андрей!