Сборная Украины ушла на зимние каникулы в приподнятом настроении — 2016 год удалось завершить двумя ноябрьскими победами над Финляндией (в отборе ЧМ-2018) и Сербией (в спарринге). Победа над балканцами (2:0, голы — Шахов и Ярмоленко), добытая в очень экспериментальном составе (по сравнению с игрой с финнами в стартовом составе вышел один только Бутко), стала шестой кряду для нас в товарищеских матчах и продлила беспроигрышную серию в спаррингах до 16 поединков. Обе серии — рекордные. Если же брать с учетом официальных встреч, до лучших образцов (13 матчей без поражений или 6 побед кряду) Украине еще нужно постараться. У нас сейчас 5 и 3 соответственно.

Взлет после ямы

Впрочем, еще летом, ругая и критикуя сборную за провал на Евро-2016, мы вряд ли могли предположить, что к концу года будем хвалить Андрея Шевченко за работу. К его назначению многие относились со скепсисом, к кадровому потенциалу команды — тоже, не говоря уже о том, что мы попали в отборочную группу еще с тремя участниками ЧЕ-2016. Конкуренция такого уровня для команды, которая под началом нового неопытного тренера должна была обновлять свой состав, казалась слишком суровой.

Но все вышло очень даже ничего — начали с ничьих с Исландией и Турцией, которые объединяет то, что мы могли у них выигрывать, но отпустили соперника с миром, закончили тремя победами. Теперь нужно продолжать в том же духе.

Косметический ремонт

На первый взгляд, в составе сборной при Шевченко мало что поменялось. Он дал дебютировать лишь четырем футболистам (Соболь, Шахов, Цыганков, Беседин), но только первый из них пробился в основную обойму, остальные пока — в резерве. Костяк сейчас прослеживается очень четко (см. инфографику). Хотя, возможно, то, что Ордец сыграл больше Ракицкого — лишь стечение обстоятельств.

Причем Шевченко немного подкорректировал не только тактическую схему, но и ее фигурантов. Одним Соболем, который заменил 37-летнего Шевчука на фланге, дело не ограничилось. Теперь справа в защите играет Бутко, а не Федецкий, на острие атаки — Кравец, а не любимчик предыдущего тренера Зозуля, который очень симпатичен болельщикам за боевитость и патриотизм, но в плане результативности уступает своему сверстнику.

Акцент на контроле мяча

Изменилась и манера игры сборной Украины, которая отошла от контратакующего футбола. Поговорка «Пока мяч у нас, нам не забьют» существует очень давно, но не все способны ей соответствовать. Шевченко тасовал состав как раз для того, чтобы мы начали играть в созидательный футбол. Теперь базовый клуб сборной — «Шахтер», который тоже использует в своей игре контроль мяча.

Горняками представлена практически вся задняя линия (Соболь тоже у них на контракте, играет в «Заре» на правах аренды), что должно гарантировать сыгранность и умение начинать атаки от своих ворот. А в центре поля теперь сделана ставка на двух молодых выходцев из донецкой академии — Коваленко и Зинченко, которым пока не всегда хватает выдержки, сил и опыта, но все это — дело наживное. У них есть главное — они могут созидать на поле. Для нашей новой сборной это теперь стоит во главе угла.