Сегодня в Европе после паузы на матчи сборных возобновляются три из пяти топ-чемпионатов — Германии, Испании и Франции, завтра к ним присоединятся Англия и Италия.

Испытание для Моуриньо

Матч МЮ — «Арсенал» является отличной затравкой для 12-го тура чемпионата Англии, хотя манкунианцы сейчас и занимают 6-е место. «Арсенал» идет четвертым вровень с «МанСити» и уступает одно очко «Челси» и два — лидеру «Ливерпулю». Жозе Моуриньо против Арсена Венгера — это всегда интересно. Тем более когда португалец находится под сильнейшим давлением после всего одной победы в пяти последних турах и разгрома от «Челси» (0:4). Тогда как «Арсенал» после поражения в первом туре от «Ливерпуля» (3:4) в 10 матчах чемпионата не проигрывал.

Мадридское дерби

Первый матч 12-го тура в Испании сыграет висящий в зоне вылета «Бетис» нашего Зозули — сегодня дома с середняком «Лас-Пальмасом». Неделю назад команда украинского форварда получила нового тренера — уругвайца Густаво Пойета сменил 40-летний Виктор Санчес, который самостоятельно работал только с «Депортиво» (уволен в апреле 2015-го) и «Олимпиакосом» (уволен в августе этого года после поражения в отборе ЛЧ «Хапоэлю» БШ).

Занимающая 20-е место из 20 возможных «Гранада» Кравца в воскресенье в гостях сыграет с переживающей не лучшие времена «Валенсией». А «Малага» Бойко в субботу будет противостоять «Барселоне» на ее поле. Каталонцы после 11 туров уступают «Реалу» два очка, но на три опережают «Вильярреал», на четыре — «Атлетико» и «Севилью.» А украшением тура должно стать мадридское дерби между «Атлетико» и «Реалом» субботним вечером.

Выскочка из Лейпцига

Сегодня «Байер» нашего Владлена Юрченко (пропустил старт сезона из-за травмы), который в прошлом сезоне был третьим, а сейчас восьмой, примет сенсацию сезона в Германии — «Лейпциг». После десяти туров (всего — 34) подопечные австрийского тренера Ральфа Хазенхюттля, несмотря на статус дебютанта, идут вровень с «Баварией» и опережают «Хоффенхайм» с «Гертой» на четыре очка, а «Боруссию» Д — на шесть.

Центральный матч тура состоится в субботу в Дортмунде, куда приедет «Бавария». А «Дармштадт», за который заявлены украинцы Федецкий, Олейник и Березовский, имеет возможность оторваться от зоны вылета — ему играть с «Ингольштадтом», недавней командой Хазенхюттля, набравшей в этом чемпионате всего два очка.

Погоня за «Юве»

Топ-матч 13-го тура в Серии A будет сыгран в Милане, где одноименный клуб, занимающий 3-е место в таблице (проигрывает одно очко «Роме» и пять — «Ювентусу»), примет земляков из «Интера». В начале ноября со своего поста был уволен рулевой «Интера», Франк де Бур, который тремя месяцами ранее пришел на смену Роберто Манчини. Временщик Стефано Векки оформил победу над «Кротоне» (3:0), поднял команду с 12-го места на 9-е, но теперь у нее новый главный тренер — Стефано Пиоли, ранее возглавлявший «Болонью» и «Лацио». Контракт подписан на 18 месяцев.

Беланда и «Ницца» удивляют

После 12 туров (всего будет сыграно 38) лидером во Франции сенсационно является «Ницца», которая на три очка опережает «Монако» и чемпиона страны четырех предыдущих сезонов — ПСЖ. Швейцарский тренер Люсьен Фавр, известный по работе с «Гертой» и «Боруссией» М, добавил «Ницце» (4-е место в прошлом сезоне) энергии. Приход скандального Балотелли тоже усилил коллектив, да и взятый в аренду у «Динамо» Беланда в нем не на последних ролях. В воскресенье «Ницца» в гостях сыграет с «Сент-Этьеном» (9-е место), ПСЖ в субботу примет «Нант» (16-е).