«Заря» отпустила «Динамо» в споре за второе место в ЛЧ, не только не удержав победный счет в игре с «Александрией», но и пропустив второй гол уже в компенсированное время — 1:2. Центральный матч, который собрал в Запорожье всего 900 зрителей, подарил резкую смену сюжетной линии, а команда Владимира Шарана сумела прервать трехматчевую безвыигрышную серию и увеличить отрыв от «Черноморца», набравшего в последних пяти турах два очка.

Первый тайм прошел с территориальным преимуществом «Зари», но счет удалось открыть только в середине тайма второго — Петряк воспользовался скидкой джокера Кулача и с рикошетом отправил мяч в сетку. Но тут же луганчане остались в меньшинстве после удаления Гречишкина, а еще через несколько минут Микицей после навеса Чеботаева слева восстановил равновесие. Вскоре составы уравнялись (Огиря последовал примеру Гречишкина), Юрий Вернидуб снял с игры защитника Сухоцкого и пошел ва-банк, выпустив форварда Паулиньо, но забила не «Заря», а «Александрия» — Чеботаев отдал еще одну голевую передачу, а джокер гостей Кулиш четко пробил в дальний угол.

«Динамо» свой матч со «Сталью» начинало позже и уже знало, что «Заря» дала им шанс оторваться в турнирной таблице. В составе киевлян с первых минут вышло сразу 10 украинцев и хорват Вида (заплативший внушительный штраф за езду в пьяном виде). Когда такое было в последний раз, и припомнить сложно, но украинизация «Динамо» – это тенденция. В прошлом сезоне украинцев в составе киевлян было 5–6, в предыдущих восьми турах этого ЧУ – уже 8–9. Динамовцы забили по голу в каждом из таймов стараниями игроков обороны — сначала на позиции центрфорварда оказался Хачериди и замкнул прострел Сидорчука, а затем дальний удар с рикошетом получился у Макаренко (скидка Цыганкова). Правда, «Сталь» не сдалась и довольно быстро один мяч отыграла — после массированной атаки и сутолоки у ворот мощным ударом отметился голландский гигант Комвалиус (192 см). Но остаток встречи прошел без голов.

Со скрипом взял три очка и «Шахтер» — по ходу матча с «Карпатами» рулевой горняков Паулу Фонсека даже на повышенных тонах разговаривал с арбитром Бойко. Несмотря на быстрый гол Срны, гости не сдулись. На 14-й минуте Худобяк сравнял счет, но ассистент арбитра углядел офсайд у отдававшего передачу Бланко-Лещука, а на 19-й минуте Ксенз с 11-метровой отметки все же огорчил Пятова. К слову, вратарь сборной Украины сам же и заработал пенальти — перехватывая верховой мяч, руками врезал в голову Бланко-Лещуку.

«Шахтер» мог забить гол в раздевалку, но Срна в компенсированное время первого тайма с 11-метровой отметки не смог переиграть Пидкивку, который после этого поймал кураж и отбивал практически все, что летело в створ. Бессилен вратарь был лишь на 77-й минуте, когда Феррейра головой послал мяч в дальний угол — после навеса все того же Срны. Горняки стали первыми, кто окончательно обеспечил себе место на втором этапе ЧУ в первой шестерке — за семь туров до окончания первого этапа.