В матче 15-го тура ЧУ против «Стали» «Динамо» выпустило в стартовом составе 10 украинцев, дополненных хорватом Видой. Последний раз такое внушительное количество отечественных игроков у киевлян выходило, пожалуй, еще в конце 1990-х, когда команда Валерия Лобановского громила в ЛЧ «Барселону», укладывала на лопатки «Реал»...

Каталонцев в Киеве вообще обыгрывали, имея 11 украинцев с первых минут, но в большинстве матчей играли белорусы Хацкевич и Белькевич, затем подъехали россиянин Герасименко, грузины Каладзе и Деметрадзе, узбек Шацких. А дальше количество легионеров в составе гранда украинского футбола только увеличивалось. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс.

Отток легионеров

Еще в сезоне-2013/2014 чаще всего в стартовом составе «Динамо» в ЧУ выходило от четырех до пяти украинцев — 23 раза из 30. Ниже четырех эта цифра опуститься не могла ввиду лимита на легионеров (не больше семи на поле одновременно), выше поднималась всего семь раз. В последнем туре сезона Олег Блохин даже выпустил восемь отечественных футболистов — та игра уже ничего не решала, киевляне досрочно гарантировали себе третье место вслед за «Шахтером» и «Металлистом».

В сезоне-2013/2014 такая пропорция украинцев и легионеров соблюдалась, и смена Блохина на Сергея Реброва на тренерском мостике на это никак не повлияла, а вот уже с лета 2014-го ситуация начала меняться. Ушли Вукоевич, Идейе, Аруна, Дуду, за ними — Тремулинас, Мбокани, Беланда и Ленс, этим летом — Велозу, Теодорчик, Петрович, затем Драгович.

К моменту ухода последнего количество украинцев в стартовом составе «Динамо» естественным образом возросло до шести. А после трансфера австрийца и травмы Данило Силвы, начиная с 7-го тура этого ЧУ, увеличилось до восьми. В матчах со «Звездой» (10-й тур) и «Карпатами» (13-й) наших парней было уже девять, а против «Стали» сразу 10.

«Хорошие не приедут»

За последние два сезона столичный гранд подписал лишь четырех иностранцев — Мораеса, Гонсалеса, Корзуна и Петровича, который уже ушел. А летом 2016-го киевляне и вовсе отказались от приглашения легионеров. Президент клуба Игорь Суркис признался: «Да, на деньги от трансфера Драговича мы могли бы купить пару хороших футболистов, но они к нам не идут. Те, кто согласен идти в «Динамо», слабее игроков, которые уже у нас есть».

Заманить в Украину уже состоявшихся сильных исполнителей сейчас действительно нереально. К тому же с ними нужно уметь находить общий язык, а конфликты с Беланда, Мбокани и Теодорчиком говорят, что работа с иностранцами — не сильнейшее качество «Динамо». И даже киевлянам с их уровнем доходов нужно перестраивать свою кадровую политику и делать ставку на молодежь.