Мировой теннис уходит на каникулы с новым королем. Британец Энди Маррей, который в отличном стиле выиграл у Новака Джоковича финал Итогового чемпионата АТР (6:3, 6:4), доказал, что его появление на верхней строчке мирового рейтинга неслучайно.
Энди выдал просто феноменальный сезон: девять титулов АТР (в том числе победа на Уимблдоне), беспроигрышная серия из 26 матчей и более $13 млн призовых — достижения, достойные уважения.

Впрочем, злые языки продолжают утверждать, что успех британца не более чем стечение обстоятельств. Мол, теннисных «тузов» Роджера Федерера и Рафу Надаля замучили травмы, а Джокович, спокойно царивший на вершине с июля 2014 года, просто утратил мотивацию. Хотя сам Ноле признал: и в финале чемпионата, и в целом во второй половине сезона Маррей был №1.
«Энди заслужил свое место в рейтинге. Своей сумасшедшей отдачей и стабильными результатами, — говорит «Вестям» капитан сборной Украины Михаил Филима. — Его стиль игры я назвал бы максимально универсальным, он играет глубоко за задней линией, что требует больших физических затрат. Но Маррей справляется с этим на отлично».

Интересно, что 29-летний британец стал самым возрастным игроком, поднявшимся на первое место в рейтинге (см. инфографику). Хватит ли ему сил и умения удержаться на вершине? «Думаю, если Маррей и Джокович отыграют без травм, то в следующем сезоне нас вновь ждет конкуренция этой парочки, — полагает Филима. — Им обоим нужно защищать много очков, а это требует от тебя постоянно быть в форме. Федерер? Возможно, Роджер настроится на несколько действительно важных для него турниров. Например, на Уимблдон, чтобы красиво уйти. Не думаю, что и Надаль составит конкуренцию британцу и сербу. А другие, при всех своих талантах, пока не дотягивают до топ-1. Из нового поколения я бы выделил Тима, Зверева и Киргиоса, но стать лидерами рейтинга в молодом возрасте, как это удавалось звездам прошлого, им сейчас не под силу».