Блестяще выступает в нынешнем розыгрыше Юношеской лиги УЕФА команда «Динамо» U-19, тренировать которую Юрию Морозу помогают еще два знаменитых в прошлом футболиста клуба — Сергей Шматоваленко и Максим Шацких. Вчера киевляне в Неаполе выиграли четвертый матч из пяти, набрали 13 очков и досрочно обеспечили себе первое место в группе и пропуск в 1/8 финала ЮЛ.

Чемпион Украины в Неаполе доминировал на поле на протяжении всего первого тайма. Счет на 20-й минуте открыл эффектным ударом в стиле Коноплянки лучших времен Янаков — получил на левом фланге перевод от Леднева, ушел в центр и пальнул в ближнюю девятку метров с 25–28. Шансы добить оппонента киевляне не использовали, в начале второго тайма вратарь Маханьков вынужден был спасать команду, отражая пенальти, а на 57-й класс показал Леднев — мастерски исполнил штрафной.

«Динамо» U-19 состоит из футболистов 1998–1999 годов рождения, регламент разрешает использование трех футболистов на год старше. Ими стали как раз Маханьков, а также уже успевшие дебютировать в первой команде Тымчик и Михайличенко — ровесники Цыганкова. Компания у Мороза собралась очень сильная — в ней нашлось место и киевлянам, и ребятам из других регионов: Харькова, Львова, Мариуполя, Запорожья, Владимира-Волынского, Ужгорода. Все — игроки различных сборных Украины, и при грамотной работе и доверии со стороны наставников первой команды вполне могут со временем составить костяк «Динамо».

«Уже наметилась тенденция, что молодые футболисты не просто стучатся в двери первой команды «Динамо», но и играют в составе, — комментирует «Вестям» тренер молодежного состава Игорь Костюк. — Думаю, через год ребята из U-19 тоже окажутся на месте Цыганкова и Беседина. Человека три точно могут претендовать на приглашение в основной состав. Не зря ведь они идут первыми и в ЧУ, и в ЮЛ. И хорошо, что есть пример, что молодежи дают шанс».