В ближайшее воскресенье наконец-то откроется сезон в самом популярном зимнем виде спорта – биатлоне. После полугода подготовки и серии контрольных стартов элитные спортсмены покажутся на официальном соревновании. Первый этап Кубка мира, традиционно принимаемый шведским Эстерсундом, окажется самым продолжительным из девяти этапов, растянувшись на восемь дней.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Среди фаворитов сезона – знакомые все лица. У мужчин достойного конкурента французскому «монстру» Мартену Фуркаду букмекеры не видят. Больше всего надежд возлагали на норвежских братьев Бё, но на прошлой неделе старший из них, Тарьей, почувствовал проблемы со здоровьем, причем причина их до конца не ясна. Так что турнир в Эстерсунде он пропустит. Зато и не думал отдыхать его неувядающий соотечественник Уле-Эйнар Бьорндален, в свои 42 женившийся на Дарье Домрачевой, ставший отцом и снова вышедший на трассы. К слову, белоруска тоже пообещала после Нового года стартовать.

У прекрасного пола не все так однозначно. Обладательницу Большого хрустального глобуса по итогам сезона 2015/16 чешку Габриэлу Соукалову, в межсезонье вышедшую замуж, ставят на третье место. А преимущество отдают суперскоростной 23-летней немке Лауре Дальмайер, суля ей борьбу за победу в общем зачете со стабильной француженкой Мари Дорен-Абер.

НАШИ ЦЕЛИ

Сборная Украины по сравнению с прошлым сезоном практически не изменилась: лишь отсеялась дисквалифицированная за мельдоний экс-россиянка Ольга Абрамова, да Валентина Семеренко пока что тренируется отдельно. «Насколько у нас все хорошо, посмотрим в ближайших гонках, – полушутя-полусерьезно сказал нам наставник женской команды словенец Урош Велепец. – Здоровье у всех более-менее в норме, но накануне первых стартов каждый, конечно же, переживает: кто-то больше, кто-то – меньше».

В мужской команде увидим первые плоды работы словацкого тренера Юрая Санитры, сменившего весной Надежду Белову. А главной нынешней задачей президент ФБУ Владимир Брынзак назвал «обкатку» перед олимпийским сезоном, чтобы подойти к Пхенчхану-2018 в полной готовности.