Вчера «Заря» и «Шахтер» провели матчи 5-го тура ЛЕ. Они и подошли к ним с разным настроением, и по завершении поединков ничего не изменилось. К сожалению для луганчан.

Адвокат достал джокера

«Заря» в Стамбуле, в отличие от «Динамо» в Неаполе, стремление использовать даже минимальный шанс прорваться в весеннюю часть евросезона продемонстрировала с первых же минут. Луганчане использовали всю ширину поля, вступали в отбор мяча еще в чужой штрафной, смотрелись очень достойно, но подготовка атак удавалась им лучше, чем завершение.

Активность гостей впечатлила Дика Адвоката, который на второй тайм выпустил словака Стоха и явно подкорректировал действия своей команды в целом. Теперь уже «Фенербахче», включив индивидуальное мастерство, диктовал условия на поле, заставляя футболистов «Зари» бегать вхолостую, а на 59-й минуте именно Стох распечатал ворота Шевченко — отличным дальним ударом.

Буквально тут же Эменике не хватило совсем чуть-чуть, чтобы удвоить счет, но за него отработал Кьяер. Тот самый датский защитник, который в Одессе на 95-й минуте украл победу у «Зари», при подаче со штрафного оторвался от Соболя и головой переправил мяч в сетку.

До финального свистка «Фенербахче» контролировал ситуацию, мог даже довести счет до крупного, но в компенсированное время спас Шевченко. А затем заработал удаление Соболь. Для него евросезон завершился раньше всех.

Победный эксперимент

«Шахтер» все свои турнирные вопросы в ЛЕ решил загодя и в положительном ключе, поэтому в матче с «Коньяспором» Паулу Фонсека позволил себе поэкспериментировать с составом. В старте вышли семь украинцев, в том числе трое участников финала ЮЛ-2015 — Коваленко, Борячук и Матвиенко (а на второй тайм вышел резервист Танковский).

Но это не помешало горнякам держать матч под контролем. На 11-й минуте после навеса Бернарда небрежное движение плечом совершил Бардакчи, а на 36-й трехходовка Бернард – Тайсон – Дентиньо привела ко второму голу. Добили гостей Эдуардо, которому для гола хватило двух минут, и Бернард.