После матчей 15-го тура в ЧУ определился первый участник топ-6 на втором этапе сезона — «Шахтер» стал недосягаем для «Ворсклы», идущей на 7-м месте, даже теоретически. Если предположить, что оставшиеся семь туров полтавчане могут только побеждать, а горняки — только проигрывать, этого не хватит, чтобы ликвидировать разницу в 25 очков.

А в 16-м туре тот же самый фокус может проделать «Динамо». Сейчас киевлян от «Ворсклы» отделяют 17 очков, а победа в Луцке вкупе с любой осечкой полтавчан в игре со «Сталью» позволит создать непреодолимую пропасть.

Следующей решит эту задачу «Заря» — к зимнему перерыву, который начнется после матчей 18-го тура, возможно, останется лишь одна вакансия в топ-6. Обратный отсчет пошел.

Впрочем, сейчас в УПЛ есть клубы, которых волнует не второй этап сезона, а банальное выживание. Неясным остается будущее «Днепра» и «Волыни», которым угрожают лишением очков за долги перед бывшими сотрудниками. Но появилась информация, что в «Днепре»  перед матчем с «Шахтером» закрыли долги за октябрь и якобы старые задолженности перед теми, кто сейчас находится в заявке. Возможно, угроза попадания в первую лигу возымела действие.