Вопрос запрета на участие арендованных футболистов в матчах с клубами, которые владеют трансферными правами на них, в украинском футболе может обрести решение. О негативном отношении к таким запретам высказался вице-президент УЕФА Григорий Суркис, теперь эту тему поднял и президент УПЛ Владимир Генинсон.

«Данный вопрос, без преувеличения, очень актуален, - сказал глава Премьер-лиги. - Я считаю, что футболисты имеют право играть в каждом матче. Неправильно запрещать или ограничивать, тем или иным образом, возможность футболистов принимать участие в матчах с командой клуба, который отдал футболиста в аренду. Когда команда не может использовать сильнейших своих футболистов, в проигрыше болельщики в частности и футбол в целом. Футболисты должны иметь игровую практику в каждом матче!

В Регламенте по статусу и трансферу футболистов есть положение о том, что клубы не вправе запрещать использование арендованных футболистов, но, как показывает реальность, оно не работает должным образом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Регламенте соревнований УПЛ на сезон-2017/18 появилась норма, которая бы наконец-то решила эту проблему».

Остается добавить, что в Регламенте ФИФА по статусу и переходам футболистов этот вопрос решен совершенно ясно.

Глава 5, статья 18bis «Влияние третьих сторон на клубы»: 1. Ни один клуб не должен заключать контракт, который позволяет какой-либо другой стороне данного контракта или любой третьей стороне приобрести право оказывать влияние в трудовых и трансферных вопросах на его независимость, политику или выступление его команд. 2. Дисциплинарный комитет ФИФА может наложить дисциплинарные санкции на клубы, которые не соблюдают обязательства, указанные в данной статье».

Кажется, все четко и понятно.