Вчера программу 16-го тура УПЛ закрывал матч, который еще год назад однозначно претендовал бы на звание одного из центральных в чемпионате. Но даже сейчас, учитывая, что команды занимают места на разных полюсах турнирной таблицы, поединок получился довольно живой, интересный, а в самом конце фанаты для колорита еще и окутали «Днепр-Арену» густым дымом, из-за чего финальный свисток пришлось давать с задержкой — пока не поработает сквозняк.

Коваленко вместо форварда

«Днепр» уже традиционно для последних матчей выпустил с первых минут на поле 17-летнего вратаря и двух 18-летних игроков атаки, которых из центра поля старались поддерживать опытные Ротань, Кравченко и Политыло. Временами хозяева создавали проблемы «Шахтеру», основа которого в четверг в ЛЕ отдыхала, но до реальных угроз воротам дело не доходило.

А вот в защите днепряне держались недолго. На 25-й минуте Коваленко заработал пенальти (удар Марлоса, впрочем, 17-летний Лунин отбил, горняки не забивают 11-метровый во втором туре кряду), а затем дважды самостоятельно выполнил работу форварда. Сначала после навеса Ракицкого, затем — после передачи Эдуардо.

Двойной удар Дулуба

Зато сенсацию преподнесли «Карпаты», хотя и упустили на 90-й минуте победу над «Зарей». Аутсайдер ЧУ под началом нового наставника, белоруса Олега Дулуба, судя по всему, надолго на дне не задержится. Львовяне мощно провели первый тайм, во втором играли по счету, но не смогли сдержать более крепкого соперника. Но «Заря» уже в трех турах не может выиграть и вместо борьбы за второе место теперь ближе к борьбе за третье.

Второй хет-трик Мораеса

А «Динамо» оформило четвертую кряду победу — над входящей в топ-10 молодых команд Европы «Волынью». Впрочем, порадовал хозяев самый опытный — 34-летний Диденко, уже на 6-й минуте он подкараулил отскок после дальнего удара воспитанника динамовской школы Шабанова и вывел «Волынь» вперед.

Но продержался один из главных претендентов на понижение в классе недолго. Очень добротно отыграл матч динамовец Громов, который наконец-то показал, за какие качества летом его приглашали из Полтавы. Он стремительно стартовал, обострял игру и не жадничал: сначала стал ассистентом у Мораеса, затем — Ярмоленко.

Бразильский форвард, которому после первого гола соперники не отдали мяч, чтобы он спрятал его под майку и не дополнил пантомиму намеком на пустышку во рту, завелся и забил еще два гола. Правда, для своего выступления ему пришлось выпрашивать мяч у боллбоев за воротами. Так Мораес соорудил второй хет-трик за «Динамо» в этом сезоне. А его второй мяч стал 50-м для форварда в ЧУ.