Одним лишь сокращением числа участников ЧУ порядок с платежеспособностью в УПЛ навести не удалось. С минусом очков за долг перед экс-вратарем клуба Богатиновым начали сезон «Карпаты», по ходу дистанции штраф за долги перед агентом Джулиано получил «Днепр». Говорят, что днепрян могут наказать и за другие задолженности: перед Рамосом и его ассистентами, перед Калиничем и Маркевичем (до минус 18 очков штрафа!). Такого же рода прогнозы касаются «Волыни», а тем временем о проблемах с зарплатой заговорили и в «Ворскле» с «Зарей». А это уже почти

Впрочем, «Карпаты» рассчитались со своим бывшим голкипером, их из этого списка, похоже, можно вычеркивать. Пока неясно, как будут выходить из ситуации в Полтаве, где все еще не так сильно запущено, и Луцке, который летом лишь чудом сохранил место в УПЛ, подтянув часть хвостов. У «Зари» расчет на выплаты от УЕФА за выступление в еврокубках — €2,6 млн. Остальные клубы стараются жить по средствам, пусть и небогато.

Обещают исправиться в «Днепре», где долги начали накапливаться еще несколько лет назад. «У клуба есть план развития событий, город без команды ПЛ не останется», — заверил гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко. «Насколько я знаю, долгов перед ребятами, которые находятся на контракте, нет», — сказал «Вестям» главный тренер Дмитрий Михайленко. Правда, зарплаты игроков существенно уменьшились: теперь, по нашим прикидкам, в среднем днепряне получают около €10 тыс. в месяц. Несравнимо с временами, когда одному Коноплянке платили примерно 200 тыс. евро в месяц.

Нарастить долги — дело нехитрое. А вот возвращать их в ЧУ не любят. Некоторые руководители и вовсе, похоже, считают, что выполнять свои обязательства на 100% — это своего рода унижение. При этом ФФУ и УПЛ не торопятся наказывать нарушителей контрактов. Все решения о штрафах в виде лишения очков были приняты в Швейцарии. Санкции болезненные, но они необходимы, чтобы держать в тонусе. И это лучше, чем постоянно игнорировать проблему, как в случае с «Говерлой» и «Металлистом», а потом просто закрыть клубы.

«Аттестат на новый сезон выдают, если предоставляются гарантии, что долги будут погашаться, — объясняет «Вестям» экс-гендиректор Премьер-лиги Петр Иванов. — Конечно, будет нонсенс, если команда с минусом очков останется в УПЛ. Разгонять клубы — не вариант. Но делать что-то нужно, а не притворяться, что ситуация под контролем». Кстати, заменить неплатежеспособные клубы, в случае чего, есть кем. Президент ПФЛ Сергей Макаров вчера заявил, что сразу пять команд первой лиги подали заявки на получение аттестата для участия в «вышке».