Чтобы понять, как сильно УПЛ потеряла в весе, достаточно взглянуть на инфографику, где показана динамика изменения суммарной стоимости составов клубов ЧУ. Учитывая, что за девять лет существования УПЛ количество клубов в ней сократилось с 16 до 12, «Вести» посчитали еще и среднюю стоимость состава одного клуба. И с удивлением обнаружили, что сейчас этот средний показатель выше, чем в сезоне-2008/2009.

А ведь именно тогда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, «Динамо» дошло до полуфинала, а «Металлист» — до 1/8 финала. Наверное, это из-за того, что в то время эксперты Transfermarkt слишком низко оценивали футболистов из маленьких клубов ЧУ, не вникая особо в нюансы, и это сказалось на цифре девятилетней давности.

Сейчас невозможно представить, как тогда, сразу три наших клуба в плей-офф ЛЕ, да и трибуны были более заполнены (в среднем — 7590), потому что в ту пору ЧУ был интереснее и сильнее.

Впрочем, сейчас мы видим слишком резкое падение: за три года клубы УПЛ потеряли почти половину средней стоимости состава — с 46 до 25 млн евро. И это очень болезненно.