Бразильская команда «Шапекоэнсе», погибшая в авиакатастрофе в Колумбии, проводила самый удачный сезон в своей истории. Клуб был основан в 1973 году и только в 2014-м спустя 35 лет вернулась в высший дивизион, где сейчас занимает 10-е место. Команда смогла добиться небывалого для себя успеха в Южноамериканском кубке (аналог Лиги Европы), где дошла до финала и как раз летела в Медельин на первый матч против «Атлетико Насьональ», который когда-то принадлежал известному наркобарону Пабло Эскобару. Матч должен был пройти сегодня, но теперь вряд ли состоится. Тем более, что колумбийская команда уже предложила объявить «Шапекоэнсе» победителем турнира. Руководство же футбольной конфедерации Южной Америки пока заявило о полной остановке международных соревнований на континенте.

 

Из 22 футболистов, которые были на борту злосчастного рейса, чудом выжили лишь трое — защитники Алан Рушель и Хелио Нето, а также голкипер Джексон Фоллманн. Теперь Рушель из-за серьезной травмы позвоночника может быть парализован, а Фоллману пришлось ампутировать ногу. Уцелело еще девять футболистов, которые по разным причинам не полетели с командой. Третьему вратарю команды Марсело Боэке, например, разрешили остаться дома, чтобы отметить день рождения. Вчера они собрались в раздевалке клуба и не могли сдержать слез, не веря в то, что произошло...

 

Погибший форвард Тиагиньо на прошлой неделе узнал, что впервые станет отцом. А летевший с командой тренер по физподготовке Андерсен Пайшау был сыном Паулу Пайшау, который работал в сборной Бразилии на триумфальном для команды ЧМ-2002. После того мундиаля Паулу узнал о смерти своего другого сына — Алессандро.

 

В чемпионате Бразилии осталось провести только один тур и, скорее всего, «Шапекоэнсе» его играть не будет. Команду придется собирать практически заново. Кстати, президент аргентинского «Расинга» Виктор Бланко уже предложил «Шапекоэнсе» одолжить футболистов из своего клуба.

 

Вчера весь городок Шапеко, в котором проживает около 160 тысяч человек, пришел к стадиону своей любимой команды. Болельщики несли цветы и молча стояли вокруг арены. В Бразилии объявлен трехдневный траур. Соболезнует случившемуся и весь мир.

 

«Как трудно просыпаться с этой новостью. Но сейчас все мы должны помолиться и пожелать сил всем тем, кто был в самолете, и их семьям», — написал в соцсетях полузащитник «Шахтера» Фред. Поддержал Фреда партнер по команде Дентиньо. Не остался в стороне форвард сборной Украины Роман Зозуля: «Мы не сможем оценить ту боль, которую испытывают родные и близкие тех ребят, которые сегодня погибли в авиакатастрофе».

 

«Мое сердце и любовь сегодня с утра направлены ко всем семьям и друзьям, которые потеряли родных и близких в этой страшной трагедии», — написал Дэвид Бэкхем. Аргентинец Диего Марадона заявил, что теперь он будет болельщиком «Шапекоэнсе». Последние фото и видео команды из аэропорта и самолета у себя в «Твиттере» разместил Лионель Месси. Кстати, Лео всего месяц назад летал на этом же самолете со своей сборной на матч с Бразилией в отборе ЧМ-2018. А известный карикатурист Омар Момани посвятил свой рисунок памяти команды: самолет с эмблемой клуба, улетающий в рай.