Вчера состоялся лишь один из трех запланированных матчей 1/4 финала Кубка Украины — «Днепр» смог обеспечить подготовку поля к игре с «Ворсклой», подтвердив статус элитного клуба. Правда, ему было проще — в городе не было снегопада. Но, думается, «Днепр-Арена» и с этой проблемой смогла бы справиться — она оборудована системой подогрева, в отличие от стадионов «Полтавы» и «Нефтяника-Укрнафты». Днепряне справились и с задачей выхода в полуфинал — победу с минимальным счетом 1:0 принес красивый гол вышедшего на замену 19-летнего Баланюка, которому ассистировал 18-летний Лунев: форвард принял передачу в штрафной и с разворота послал мяч в дальний угол.

Вердикт за КДК ФФУ

А судьбу несостоявшихся матчей в Полтаве (с «Шахтером») и Ахтырке (с «Динамо») решит КДК ФФУ, хотя хозяевам будет сложно доказать, что имел место форс-мажор. Одно дело, когда снегопад начинается в день игры или вообще непосредственно перед ее началом. Совсем другое, когда снегом засыпало за сутки до поединка. Регламент обязывает иметь систему подогрева, в клубах с возможностями своих стадионов знакомы прекрасно, поэтому еще позавчера должны были поступить так, как предписано законом: «В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, связанных с погодными условиями или другими объективными причинами, возможно проведение матчей на других стадионах (полях)».

Руководство «Полтавы» и «Нефтяника» понадеялось, что сумеет справиться своими силами, но арбитры приняли решение матчи не проводить — слишком травмоопасным получилось покрытие: газоны удалось очистить от снега, но разморозить — нет. И ссылки на форс-мажор (согласно регламенту, это «чрезвычайная, непреодолимая и непредвиденная сила, которую невозможно предвидеть и предупредить») в данном случае кажутся не совсем уместными.

Палкин не видит окна

Каким будет решение КДК ФФУ, загадывать не станем. Официальный сайт «Нефтяника» заверил, что «будет объявлена новая дата матча», на который действительны билеты, купленные болельщиками сейчас.  Президент «Полтавы» Леонид Соболев уже сейчас подозревает, что «судьбу матча решат так, как выгодно старшей команде».

А гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин признался, что пока что не видит окна в календаре для своего клуба, чтобы провести кубковый матч. Весной горняков, которые с большими трудностями добирались в Полтаву (аэропорт не принимал, садиться пришлось в Харькове, оттуда ехать автобусом), ждет плей-офф ЛЕ. Киевлянам в плане поиска окон в календаре легче — они из группы ЛЧ не вышли. Кстати, по словам Сергея Реброва, они готовы были играть даже на таком поле.