В эти минуты в Нью-Йорке идет решающий бой за мировую шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. Ажиотаж вокруг поединка неслыханный — онлайн-трансляцию шахматной дуэли смотрят в 217 странах.

Ну а чтобы попасть в зал, где проходит турнир, поклонникам этого вида спорта пришлось отстоять многочасовые очереди. Сейчас идет вторая партия тай-брейка, первая закончилась ничьей. На кону, помимо титула, — 1 миллион долларов, 60% призовых получит победитель. Сама площадка, где проходит матч, небольшая и не может вместить всех желающих, так что, разумеется, большинство следит за игрой в Интернете. По словам организаторов, за тай-брейком в мире сегодня наблюдают около миллиарда человек, сообщает НТВ. Что касается времени, то гроссмейстерам на тай-брейке играют четыре партии в быстрые шахматы.

В каждой противникам дается по 25 минут. Если в этих четырех партиях опять будет ничья, то дальше будут играть блиц — по две партии, 5 минут на ходы. Если и здесь ничья, то еще две партии в блиц и так 5 раз. В случае, если победителя мы не узнаем и в блице, то дальше будет армагеддон — партия, в которой у белых 5 минут на ходы, а у черных — 4, но чтобы выиграть белым нужна только победа, а черным достаточно свести игру к ничьей. Стоит добавить, что и у Карлсена, и у Карякина в активе есть звание чемпиона по быстрым шахматам, но сейчас в мировом рейтинге норвежец на втором месте, а россиянин 11-й. Кроме того, у Магнуса сегодня день рождения — ему исполнилось 26 лет, так что наверняка он захочет сделать себе подарок.

Напомним, Сергей Карякин родился в Краматорске (Донецкая область), имел украинской гражданство, но сменил его на российское.