Норвежец Магнус Карлсен обыграл россиянина Сергея Карякина в четвертом рапиде тай-брейка матча за шахматную корону.

Об этом сообщает «Лента.ру».

В первых двух рапидах (партия с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход) завершились вничью. В третьем рапиде Карлсен, игравший черными фигурами, одержал победу. Заключительный рапид также остался за норвежцем. 12 основных партий матча, проходивших с 11 по 28 ноября в Нью-Йорке, завершились со счетом 6:6. Спортсмены одержали по одной победе и 10 поединков завершили вничью. Карлсен во второй раз защитил титул чемпиона мира, который завоевал в 2013 году. Норвежец получит за победу над Карякиным 600 тысяч евро. Россиянин заработает 400 тысяч.

Ранее мы сообщали, что за боем за шахматную корону в мире наблюдает миллион человек.

Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе. Научился играть в шахматы в 5-летнем возрасте. Поступил в шахматный клуб имени А. В. Момота в городе Краматорске Донецкой области, который славился уже тогда своими воспитанниками, такими как Руслан Пономарёв и Наталья Здебская из Горловки, Катя Лагно из Львова, Захар Ефименко из Ужгорода, Александр Арещенко из Луганска, Антон Коробов и Анна Ушенина из Харькова.

Сергей Карякин не стал исключением и пополнил список ключевых фигур в мире шахмат. 25 июля 2009 года указом президента Российской Федерации Д. Медведева был принят в гражданство России. С этого же года становится членом сборной России по шахматам. Свой шаг по смене гражданства Карякин объясняет отсутствием перспектив развития в Крыму и тем, что всегда считал себя русским. .Сергей Карякин в возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта Украины (2005). В 2016 году одержал победу в турнире претендентов и стал соперником действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в Матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012). Заслуженный мастер спорта России (2014)[6], гроссмейстер России (2011). Его рейтинг по состоянию на ноябрь 2016 года — 2772 (9-е место в мире, 2-е в России).