Украинские клубы выдали худший евросезон за 14 лет

Украинские клубы выдали худший евросезон за 14 лет

Вчера свой последний матч в нынешнем евросезоне провело «Динамо», завтра это сделает «Заря», а «Ворскла» и «Александрия» еще летом завалили первый же этап квалификации. Из пяти клубов, которые были делегированы презентовать Украину в ЛЧ и ЛЕ, достойно выступает только «Шахтер», а потому в итоге получился худший сезон в еврокубках за последние 14 лет (см. инфографику).

Расчет коэффициента

Оценку выступления клуба (а также всех клубов страны) формируют на основании очков, которые зарабатываются по ходу сезона. В основной сетке, начиная с группового раунда, два очка — за победу, одно — за ничью (в квалификации — 50% от базовых показателей). Есть и система бонусов: четыре очка — за попадание в группу ЛЧ и за выход в плей-офф ЛЧ, по одному дополнительному баллу — за выход в 1/8, 1/4, 1/2 и финал ЛЧ, за выход в 1/4, 1/2 и финал ЛЕ.

Коэффициент страны рассчитывается так: все очки, набранные клубами, суммируются, а потом делятся на количество клубов, которые выходили на старт. В этом сезоне «Шахтер» заработал 13 очков, «Динамо» — 6 (из них 4 — бонус), «Заря» — 2, «Ворскла» — 0,5, «Александрия» — 0. Делить же собранные пока 21,5 очка пришлось на пятерых, получился коэффициент 4,3. Это лишь 18-й результат сезона в Европе.

Расклад для Украины

Но, учитывая, что в таблице учтены результаты за пять последних лет, Украина сохранила свое 8-е место. Страны, занимающие 7–15-е места, могут выпускать на старт евросезона пять клубов. Государства, находящиеся на 7–12-й позиции, имеют по одному гарантированному месту в группах ЛЧ и ЛЕ. Подняться выше 7-й строчки и получить больше льгот и привилегий Украина не могла и в более благополучные времена. Но важно не опуститься ниже 12-го места.

«Пару лет без изменений»

Даже если «Шахтер» выиграет ЛЕ, победив во всех оставшихся матчах, а «Динамо» и «Заря» смогут громко хлопнуть дверью, мы получим коэффициент 9,7 — меньше, чем в прошлом году. И непохоже, что сейчас мы видим случайность. Скорее, намечается тенденция. «А что же вы хотите? — удивленно переспрашивает эксперт «Вестей» Сергей Нагорняк. — «Днепр» развалился, «Металлист» пропал, «Динамо» не в лучшем состоянии. Лишь «Шахтер» на плаву держится, но и он не смог пробиться в ЛЧ. Пару лет все будет оставаться без серьезных изменений, рейтинг на себе будут тянуть «Шахтер» и «Динамо». А вот когда молодежь окрепнет, может, что-то и наладится».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...