Эксперт: "Борьба с допингом повысила конкуренцию в биатлоне"

Эксперт: "Борьба с допингом повысила конкуренцию в биатлоне"

Этапом КМ в Нове Месте завершилась первая треть сезона у биатлонистов. В следующий раз спортсмены выйдут на трассу 5 января. «Вести» вместе с экс-рулевым сборной Украины Василием Карленко проанализировали старт украинцев.

ПРИСТРЕЛКА К ИГРАМ
«В этом сезоне у биатлонистов две задачи: моделирование подготовки к Олимпиаде и завоевание олимпийских лицензий, — говорит Карленко. — Первая — важная, а вторая — еще важнее. Так что сейчас тренеры стараются построить процесс так, чтобы и то, и другое было выполнено. Мы так же делали перед Сочи-2014 и пришел результат. Конечно, многое зависит от индивидуальных факторов, здоровья, но базу нужно закладывать уже сейчас».

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
На данный момент в нашей женской команде происходит смена поколений. «Вита Семеренко, которая всегда была мотором команды, сейчас занимается ребенком. Ее сестра Валя, после мощных сезонов, решила взять паузу. Немного присытилась биатлоном, но, думаю, что она уже соскучилась за соревнованиями, и скоро мы увидим Валю снова. В каком она будет состоянии? Знаете, она такая спортсменка, что может довольно быстро набрать форму. Возможно, даже уже к ЧМ, — говорит Карленко. — Что касается Лены Пидгрушной, то после паузы она на свежести прошла прошлый сезон, но сейчас есть небольшая перегрузка. Плюс еще незапланированная простуда. Лена обычно болела в январе, так что лучше пусть сейчас все проблемы пройдут, и к ЧМ она будет в порядке. У Юли Джимы, думаю, сейчас вопрос в психологии. Нужно чтобы все сошлось: быстрота, а в скорости Юля прибавила, и стрельба. Радует 21-летняя Настя Меркушина. У нее такой возраст, что возможно все».

МОБИЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ
Хорошие перспективы, по мнению эксперта, у наших мужчин. «Сейчас собралась мобильная команда. Мы видим, что результаты у всех в пределах 20 секунд друг от друга, — рассказывает Карленко. — Это дает нам шансы побороться за медали в эстафетах. Да и в личных гонках тот же Семенов и Пидручный показали, что могут на равных тягаться с лидерами».

ЧИСТЫЙ БИАТЛОН
Последние допинговые скандалы во многом коснулись биатлонистов. «Я могу сказать, что сейчас в нашей сборной никто не балуется подобным. Слишком велика цена. ВАДА очень серьезно взялась за контроль спортсменов. И, кстати, это увеличило конкуренцию. Есть 1–2 лидера, а у остальных примерно равные шансы в гонках. Что касается российских биатлонистов, не хотелось бы, чтобы дисквалифицировали всю сборную. Если кто виноват – нужно наказывать, но чистые спортсмены страдать не должны», — считает Карленко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...