В открывшееся в начале января в Европе зимнее трансферное окно один за другим начали вылетать украинские футболисты, у которых есть опыт выступлений за национальную сборную. Главное направление движения — Турция, которая занимает 6-е место в Европе по суммарной стоимости футболистов (908,98 млн евро). Для сравнения, УПЛ только 11-я (284,15 млн).

Комплименты Караваеву

Самое серьезное предложение получил правый полузащитник сборной Украины Караваев, которого взял у «Шахтера» в аренду «Фенербахче». Стамбульские «канарейки» вышли в 1/16 финала ЛЕ из группы, в которой и познакомились с одним из лидеров «Зари», где Караваев играл тоже на правах аренды. Украинец уже успел ярко дебютировать в «Фенере» в спарринге с «Денизлиспором» (5:1) — сделал счет 3:0 и отдал результативный пас.

Турецкая пресса сыплет комплиментами: «Караваев отличается высокой скоростью и энергичным характером. Адвокат получил игрока, который может одинаково хорошо действовать как на атаку, так и на оборону». После 16 туров «Фенербахче» занимает 4-е место в Суперлиге, проигрывая два очка «Галатасараю», четыре — «Бешикташу», пять — «Истанбул Башакшехиру».

Украинский интерес

Скромный «Карабюкспор», контракт с которым подписали экс-игроки сборной Украины Селезнев («Шахтер») и Рыбка («Динамо»), занимает 11-е место. Турки, к слову, интересуются и другими украинцами. «Бешикташ» хочет горняка Ракицкого, но пока безрезультатно, а в «Фенербахче», по слухам, может перейти и Гладкий, по которому в «Динамо» плакать точно не станут. Не исключено и появление Гусева.

Другие направления

Есть и другие направления. В Грецию вернулся не заигравший в Киеве Селин («Астерас»), а в Азербайджане оказались лучший игрок юниорского Евро-2009 Петров и сменивший сборную Украины на команду Азербайджана Пашаев (оба - «Нефтчи»).