В Цюрихе на гала-церемонии ФИФА вручила награды лучшим футболисту и футболистке 2016 года, а также тренерам мужских и женских команд. Все это — под новой вывеской с кодовым названием The Best, для которой был разработан специальный приз. Это уже третий вариант награды для лучшего футболиста планеты от ФИФА.

Сначала была премия, именовавшаяся просто и без изысков — Игрок года, которую начали вручать по итогам 1991 года. В 2010-м на свет появился «Золотой мяч ФИФА», который был запущен совместно с журналом France Football, но в 2016-м стало известно, что французы решили отделиться и, как в старину, самостоятельно заниматься своим «Золотым мячом». ФИФА же придумала премию The Best.

Безупречный Роналду

Ее первым обладателем стал 31-летний Криштиану Роналду, что вообще никого не удивило. В 2016-м он стал чемпионом Европы и в «Реале» (победа в ЛЧ), и в сборной Португалии (Евро-2016), стал победителем клубного ЧМ. За счет одной только космической результативности (55 голов в 57 матчах) португалец мог рассчитывать на признание главных тренеров и капитанов национальных сборных. Но испытывал бы конкуренцию со стороны Месси.

А с таким шикарным набором трофеев аргентинец остался далеко позади: Роналду уже был признан лучшим футболистом 2016 года по версиям УЕФА, France Football, World Soccer, Globe Soccer Awards и еще ряда премий менее серьезного масштаба. Опрос ФИФА лишь поставил жирную точку. «Награда досталась лучшему. А лучший — это я», — скромно заметил португалец.

Шева за португальца

Но при этом Роналду собрал 34,5% голосов — это не так уж и много, если сравнивать с показателями предыдущих шести лет, когда и родилась практика указывать процентные показатели, а не сумму очков. Сам Роналду в 2014-м собрал 37,7%, а Месси и вовсе трижды уходил за отметку в 40% — в 2011, 2012 и 2015 годах.

Сейчас аргентинец получил 26,4%, а замкнувший тройку лидеров Гризманн — 7,5%. В анкетах упоминались еще 20 футболистов. Представители Украины — Андрей Шевченко и Александр Кучер — тоже на первое место поставили Роналду, а на второе — Месси. Третьим у нашего тренера был Гризманн, у капитана — Буффон.

Кстати, сам Андрей тоже поднимался на сцену церемонии. Коуч сборной Украины вручил спецприз «За выдающуюся карьеру» суперзвезде футзала Фалькао из Бразилии.

621 млн за сборную

Лучшим мужским тренером планеты стал творец сенсации клубного сезона в Европе Клаудио Раньери из «Лестера» (Шевченко поставил его на первое место, Кучер — на третье), а второе место с небольшим отрывом от Фернанду Сантуша, тренера сборной Португалии, занял Зинедин Зидан, который великолепно справился с работой в «Реале». Кроме того, была названа символическая сборная мира, которая в сумме потянула на 620 млн евро.