Что изменится на чемпионатах мира после реформы ФИФА

Вчера ФИФА подтвердило слухи — официально объявило о расширении формата чемпионата мира 2026 года, в финальном турнире которого примут участие не 32 сборные, как это было в 1998—2014 годах, а 48. Что в таком случае изменится?

Во-первых, расширятся квоты континентов. Причем Европа получит прибавку всего в 23% — с 13-ти нынешних до 16-ти. Чуть больше увеличится доля Южной Америки — на 44% (с 4,5 мест до 6,5), которая теперь будет делегировать на ЧМ больше половины команд своей конфедерации. Для справки: в отборе ЧМ-2018 в зоне КОНМЕБОЛ участвуют 10 сборных.

Твердое место получит теперь представитель Океании, где после ухода Австралии в азиатскую зону фигурой №1 является Новая Зеландия.

А вот Африка, Азия и Северная Америка увеличат свои квоты фактически в два раза: африканцы — 5 до 9,5, азиаты — с 4,5 до 8,5, американцы — с 3,5 до 6,5.

Станет больше матчей и в финальном турнире. На пяти последних ЧМ их было 64. В 2026-м 48 участников будут разбиты на 16 групп по три команды. В каждой из групп состоятся по три поединка, итого — 48. Две лучшие сборные из трио выходят в 1/16 финала, это еще 16 поединков — всего уже 64, привычная норма уже будет выполнена.

А впереди — еще матчи 1/8 финала, четвертьфинала, полуфинала, а также финала и, скорее всего, матча за 3-е место. Всего получится 80 поединков, что должно увеличить количество проданных билетов, рекламных площадей и эфирного времени. ФИФА не забывает о финансовой выгоде, поощряя при этом представителей не самых развитых в футбольном плане регионов планеты.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...