Украинская Премьер-лига продолжает дешеветь буквально на глазах. После произведенной в первых числах января авторитетным порталом Transfermarkt переоценки, суммарная стоимость футболистов ЧУ, которая в январе 2016-го составляла 428 млн евро, сейчас упала ниже 300 млн. И, скорее всего, будет понижаться и дальше — как минимум до закрытия трансферного окна.

Отток футболистов калибра Караваева, Селезнева, Рыбки, Петрова, Пашаева, Селина, Гусева, Турсунова, который мы сейчас видим, пока еще не прекратился. На чемоданах, в поисках более стабильного и качественного финансирования, сидят многие футболисты, уставшие от долгов и безденежья.

А самые звездные игроки не в восторге от упавшего уровня ЧУ — в таких условиях сложно удерживать себя в тонусе и сохранять привлекательность для европейских топ-чемпионатов.

Минус шесть у Ярмоленко

Насколько все печально, показывает пример Ярмоленко — за год, с января 2016-го, капитан «Динамо» потерял в цене по версии Transfermarkt 6 млн евро, или 24% — с 25 до 19 млн. Ничего удивительного: провал со сборной на Евро-2016, провал с клубом в ЛЧ, снижающийся общий уровень ЧУ — все это складывается одно к одному и выливается в такой результат. Голы за сборную в отборе ЧМ-2018 — слишком слабый фактор на общем фоне.

Примерно в таком же диапазоне потеряли в стоимости и другие динамовцы: Гармаш — 30% (теперь он оценивается в 3,5 млн), Антунеш — 25%, Гонсалес и Морозюк — по 16,7%, Хачериди — 11%. А Данило Силва и Гладкий вообще стали дешевле едва ли не вполовину.

Впрочем, несмотря на выход в 1/16 финала ЛЕ и лидерство в ЧУ, дешевеют и футболисты «Шахтера». Но если 34-летний Срна за год потерял 40% стоимости (теперь его цена 3 млн) в основном по причине возраста, то Тайсону не помог даже дебют в сборной Бразилии — он стал меньше играть в «Шахтере» и потерял 14,3%. У Фреда потеря из-за полугодичного простоя — 16,7%, у нестабильного Бернарда — 12,5%.

Больше миллиона — 47 игроков

Тенденция очень невеселая. А ведь еще в сезоне-2013/2014 суммарная стоимость игроков УПЛ составляла космические по нынешним меркам 740 млн евро. Имей мы такой показатель сейчас, ЧУ занимал бы 8-е место в Европе — после топ-5, Турции и Португалии. Но в итоге мы упали на 12-е место, после январской переоценки пропустив вперед Грецию. На 13-м месте — Швейцария (215,5 млн).

Показательна и другая статистика. В прошлом ЧУ выступали 89 футболистов, цена которых, по оценкам Transfermarkt, была выше миллиона евро. Сейчас их осталось только 47, причем среди них не играющие за «Шахтер» Патрик и Азеведо, а также Соболь, Кобахидзе, Гладкий и другие, кого сватают в зарубежные чемпионаты.

В прошлом сезоне 10 клубов могли похвастать футболистами ценой от миллиона евро, сейчас — только пять: из 47 миллионеров по 20 представляют «Шахтер» и «Динамо», четыре — «Зарю», два — «Ворсклу», один — «Днепр». Но трансферное окно, напоминаем, еще открыто.