За год в полку украинских спортсменов, зарабатывающих в год миллион долларов и больше, прибыло (32 человека против 23 в рейтинге «Вестей» по итогам 2012 года). Правда, доходы большинства из них не афишируются, и «Вести», составляя рейтинг, опирались в основном на данные агентов и собственных источников. Традиционное большинство в списке удерживают футболисты, есть боксеры, баскетболисты и хоккеисты. А лидирует с большим отрывом Владимир Кличко.

Рекорд Кличко

Рейтинг богачей украинского спорта-2013. Фото 1

Причем в 2013-м наш боксер-супертяж работал меньше (два боя вместо трех прошлогодних), а заработал больше. 5 октября в Москве за бой с Александром Поветкиным Володя получил рекордный гонорар в карьере — $17,3 млн. Интересно, что за 12 раундов Кличко 159 раз ударил Поветкина. Выходит, что цена одного удара была почти $110 тыс. Кроме того, в мае украинский боксер получил свои «стандартные» $6,5 млн за нокаут итальянца Франческо Пьянеты. Также немецкий телеканал RTL платит Кличко $3 млн. И еще примерно на два «лимона» Володя разжился на рекламе в Германии, итого получается в районе $29 млн. Самые крупные траты у Владимира в минувшем году были связаны с противоположным полом. Если верить подруге Кличко-младшего американской актрисе Хайден Панеттьери, за год украинец подарил ей два кольца. Оба ценой в несколько сотен тысяч долларов. Можно только представить, во сколько Владимиру обойдется свадьба, если она будет, конечно. В СМИ называлась дата 12 апреля, но, учитывая то, что 26 апреля Кличко-младший собирается проводить очередной бой с австралийцем Липаи, торжество в День космонавтики выглядит маловероятным. А вот Виталий Кличко в 2013 году в ринг так и не вышел и окончательно бросил спорт ради политики, выпав из рейтинга спортсменов-миллионеров, в котором он был на лидирующих позициях несколько лет кряду.

«Сборникам» — от миллиона

Рейтинг богачей украинского спорта-2013. Фото 2

Подавляющее большинство миллионеров — люди футбола (25 игроков плюс тренер «Динамо» Олег Блохин). Впрочем, когда речь идет о заработках в Украине, открытой и официальной информации практически нет. И хотя сейчас клубы обязаны отчитываться о размерах своих трат для соблюдения финансового фэйр-плей, эта информация не выходит за пределы офисов ПЛ или ФФУ. В 2013 году ряд футболистов улучшил свое материальное положение. Лимит на легионеров, а также конкуренция с другими клубами ЧУ повышают стоимость любого сильного украинского игрока (вспомните хотя бы историю с несостоявшимся переходом динамовца Хачериди в «Шахтер») и позволяют украинцам требовать повышения зарплат. Этим, по информации наших источников, воспользовались тот же Хачериди (ему подняли зарплату с $800–900 тыс. до $1,6 млн) и Зозуля (у него в новом контракте более чем двухратное повышение в зарплате — $2 млн), поднялись гонорары у звезд сборной Украины Коноплянки и Ярмоленко. Вообще у всех основных «сборников» зарплаты в клубах — от $1 млн в год. Впрочем, например, у Дмитрия Чигринского, который редко выходит в основе «Шахтера» и сборной, зарплата — более $2 млн. Все дело в выгодном пятилетнем контракте, который украинец заключил с «Шахтером», вернувшись из «Барсы» в 2010-м. А вот доходы Алиева, уехавшего в «Анжи», и Милевского, который, по слухам, после неудачной попытки заиграть в Турции готов рвануть в Махачкалу, упали на несколько сот тысяч баксов. Державшийся на волоске от отставки Олег Блохин сумел сохранить в прошлом году и должность, и зарплату. А она у него, по слухам, $11 млн за четыре года ($2,8 млн в год или $233 тыс. в месяц). Для сравнения: тренер сборной Украины Михаил Фоменко до миллиона не дотягивает. По неофициальной информации, его зарплата — $600 тыс. в год. ($50 тыс. в месяц).

Кумовья держат марку

Рейтинг богачей украинского спорта-2013. Фото 3

Второе и третье место рейтинга миллионеров делят два кума-футболиста — Андрей Воронин и Анатолий Тимощук. Оба много отыграли в сборной Украины, оба выступали в Германии, оба в 2013 году перебрались в Россию, где, по информации тамошних СМИ, зарабатывают по 3 млн евро в год, что в переводе составляет около $4,1 млн. В апреле 2011 года с такой зарплатой Воронин считался третьим в российской Премьер-лиге, но первым среди украинских футболистов. Сейчас же кумовья делят 12–14-е места в рейтинге РПЛ. При этом Воронин публично признавал, что на понижение зарплаты не согласен: «Почему я должен отказываться от своих денег?» А Тимощук, по имеющейся информации, получал в «Баварии» даже $4,4 млн (а весной 2012-го тогда еще богатый «Анжи» завлекал капитана сборной Украины зарплатой «больше, чем в Мюнхене»), так что формально в «Зените» он пошел на понижение. Но если учесть, что в Германии налоги «съедают» до 45% дохода, то Тимо в Питере как минимум ничего не потерял. К слову, несколько месяцев назад с украинской налоговой возникли небольшие проблемы у Воронина. По словам юриста футболиста, произошла банальная накладка при расчете налоговой ставки, помарка составляет всего 2%, и ее устранят в ближайшее время.

Самый юный — миллионер «из трущоб»

Рейтинг богачей украинского спорта-2013. Фото 4

Спортсмен, о котором год назад знали лишь специалисты баскетбола, ворвался в топ-5 украинских спортсменов-миллионеров. 20-летнего парня из городка Антрацит в Луганской области Алексея Лэня прошлым летом «Финикс Санз» выбрали на драфте НБА под рекордным для украинцев пятым номером. Кроме того, «Финикс» увеличил годовую зарплату Алекса — $2,9 млн еще на 20% — до $3,5 млн за сезон. За два года, которые Лэнь отыграл в студенческой американской лиге, он уже стал своим в Штатах. У него темнокожая девушка Эссенс, также играющей в баскетбол на позиции центра и помогающей парню совершенствовать английский. О популярности Алекса говорит то, что его автографы в интернете продают по $30. Вот только с игровым временем у Лэня из-за травм пока беда. За полсезона украинец поучаствовал всего лишь в девяти матчах «Санс» из 38 и отыграл лишь 65 минут. Правда, вчера украинец показал свои бойцовские качества. Центровой повздорил на площадке с игроком «Лейкерс» Ником Янгом, за что был удален до конца матча.

Другие виды: побед много – денег мало

Рейтинг богачей украинского спорта-2013. Фото 5

В большинстве видов спорта заработки в десятки раз скромнее. А в годы, когда не проводятся Олимпийские игры, пополнить свой бюджет спортсменам очень не просто. В 2013-м успешней других оказался прыгун в высоту Богдан Бондаренко. И это при том, что в последние годы увеличили выплаты премий на престижных турнирах легкоатлетов. 24-летний харьковчанин получил $60 тыс. за «золото» ЧМ, $56 тыс. за успехи в «Бриллиантовой лиге» плюс $40 тыс. за триумф в общем зачете турнира. Всего набежало около $160 тыс. Такого же порядка гонорары и у биатлонистов, которым за первое место этапа Кубка мира платят 12 тыс. евро. Чемпионка мира-2013 Елена Пидгрушная разбогатела за год примерно на $50 тыс. Боксер Александр Усик, начинающий путь в профессионалах, едва ли не единственный, кто зарабатывает на рекламе — $25 тыс. от оператора мобильной связи. Плюс $100 тыс. подъемных от компании К2 за контракт и по $15 тыс. за первые два боя в профи. А вот его кум – Василий Ломаченко, гарантировал себе $4 млн за шесть профибоев. В этом году наши олимпийцы-зимники, если возьмут «золото» в Сочи, могут пополнить свои счета на $125 тыс. (за «серебро» — $80 тыс. и $55 тыс. за «бронзу»).

Рейтинг богачей украинского спорта-2013. Фото 6