Обнаружив в государственной казне зияющую пустоту, Украина переходит на режим экономии. И спорт не является исключением. В последние дни активизировались разговоры о возможном отказе нашей страны от проведения чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Мол, не время сейчас, да и дорого. Однако, как рассказал «Вестям» глава оргкомитета Евробаскета Маркиян Лубкивский, Украина не собирается добровольно передавать право другим державам. А ведь желающих уже набралось больше десятка. «Есть несколько вопросов в принятии решения по чемпионату. Политическая ситуация, связанная с агрессией России, конечно, не благоприятна для проведения турнира такого уровня. Сложно готовить проект в условиях, когда приоритетом является защита государства», — говорит Лубкивский.

НАДЕЖДА НА ЧАСТНИКОВ

Оргкомитет также предоставил министру спорта Дмитрию Булатову, в целом поддерживающему проект, финансовый план минимизации расходов, который предусматривает государственные затраты на уровне 1,1–1,2 млрд грн. По сути, держава заплатит лишь проценты за льготные кредиты инвесторам. Ранее же государство широким жестом собиралось потратить на турнир около 8 млрд грн. Сейчас основная надежда — на частных бизнесменов, которые готовы выделить на Евробаскет около 5 млрд, за что в итоге получат в собственность строящиеся арены. И бизнес пока не давал «задний ход». Правда, будущие баскетбольные стадионы во всех шести городах (Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Днепропетровске, Одессе) находятся в зачаточном состоянии.

Ранее Украина сохранит Евробаскет и поборется за Олимпиаду

Также Лубкивский допускает, что для экономии турнир можно провести не на семи, а на пяти аренах. Свою позицию относительно плана Лубкивского новое правительство должно озвучить сегодня. От этого зависит, в каком ключе ФИБА-Европа 22–23 марта проведет в Мюнхене заседание, на котором решит судьбу Евробаскета. «В Европе обеспокоены событиями в Украине, но хочется верить, что совместными усилиями мы проведем турнир», — говорит Лубкивский.

ОТ ИГР-2022 НЕ ОТКАЗАЛИСЬ

Еще сложнее выглядит ситуация с заявкой Украины на зимние Олимпийские игры 2022 года, ведь тут расходы будут исчисляться числами порядка 100 млрд грн. Тем не менее, Украина осталась в гонке за право принять Игры. Львов, как и Краков, Осло, Алматы и Пекин прислал в МОК до 14 марта подтверждение своих намерений. А вот заявлявшийся в этой компании в ноябре минувшего года Стокгольм недавно снял свою кандидатуру. В ближайшие месяцы МОК проведет инспекции городов-претендентов, а 9 июля объявит, кому на ближайший год даст статус кандидата. Столицу Игр-2022 назовут 31 июля 2015 года.