«Днепр» на полном ходу мчит к долгожданному прорыву как минимум в ЛЧ. О чемпионстве говорить еще рано, но уверенность команды Хуанде Рамоса, с которой она укладывает на лопатки прямых конкурентов (в прошлом туре — горняков, теперь — киевлян), впечатляет.

«Динамо» выглядело блекло и создало считанное количество действительно опасных моментов. Ярмоленко на 16-й минуте забивал из офсайда, удар Мбокани после ошибки Бойко на 70-й нейтрализовали защитники, а на 93-й уже сам Бойко принял на себя выстрел Гармаша. Вратарь «Днепра», арендованный как раз у «Динамо», в середине первого тайма, выпрыгивая за мячом, коленом врезался в голову Гусеву, и динамовцу нужно благодарить Канкаву, успевшего оказать ему первую медицинскую помощь. Капитана киевлян с поля увезла машина скорой с сотрясением мозга 1-й степени, сломанной челюстью и выбитым зубом. Вчера вечером Олега ждали в киевской клинике. По словам врачей, жизни капитана «Динамо» ничего не угрожает.

Не шутите с Матеусом!

Днепряне же четко использовали свою скорость и мобильность, а в роли бомбардира выступил Матеус. Перед перерывом он ударом головой вколотил мяч в сетку ворот Рыбки, а затем подкараулил грубейшую ошибку Драговича и забил в пустые ворота. Чудил и Рыбка — на 12-й минуте выбивая мяч, угодил в спину Матеусу и едва не организовал нелепый гол.

Борьба за золото "Днепр" обыграл "Динамо" и грозит "Шахтеру"

«Игру испортило качество поля, — сказал «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. — Гол в раздевалку, конечно же, облегчил «Днепру» выполнение тактической установки. А после второго гола у «Динамо» уже не нашлось аргументов. «Днепру» было проще, он отдал небольшую инициативу «Динамо», но киевлянам очень сложно было воспользоваться этим. Что касается эпизода с Бойко и Гусевым, мне кажется, что вратарь все же мог бы убрать колено. Но в динамике все смотрелось иначе и, конечно же, Бойко так действовал неумышленно».

Полчаса «хэви металл»

«Металлист», похоже, самоустранился из борьбы за чемпионство — после поражения от «Шахтера» отставание от горняков выросло до 10 очков. Правда, у харьковчан на две игры меньше, но вряд ли это аргумент, учитывая, что «Металл» не может выиграть в ЧУ с октября и в шести поединках набрал лишь четыре очка.

В атаке харьковчанам явно не хватает Девича (этот матч они и вовсе начали без номинальных нападающих), а в защите — проходной двор. Стоит сопернику поднажать, как оборона начинает трещать по всем швам, что показал и «Шахтер». Горняки тоже не могут похвастать надежной защитой и к 32-й минуте они «горели» со счетом 0:2.

Конфуз «Металлист» разозлил «Шахтер» на четыре гола

Такого подарка, похоже, хозяева не ожидали, и преимущество быстро растаяло. Уже через шесть минут равенство было восстановлено. Коста диагональным ударом с левого угла штрафной распечатал ворота Горяинова, он же сделал и второй гол: произвел мощный прострел слева, который на дальней штанге замкнул Эдуардо. А перед самым перерывом Срна дальним ударом наказал харьковчан за бесславно загубленную атаку.

Белый флаг Вильягры

Окончательно все стало понятно, когда на 55-й минуте Вильягра выкинул белый флаг: уже имея одну желтую карточку, врезался в Эдуардо, получил красную и оставил «Металлист» в меньшинстве. Харьковчане, конечно, старались и при таких обстоятельствах переломить ход событий, но пропустили еще один гол: Коста ассистировал Луису Адриано.

«Казалось, такое бурное начало укрепит «Металлист» психологически, — говорит Евтушенко. — Но оборона харьковчан после гола Косты посыпалась. Так же было и в кубковом матче с «Динамо». Видно, что после ухода Маркевича есть проблемы в организации игры в обороне. Некоторые футболисты позволяют себе недорабатывать. А удаление Вильягры полностью разбалансировало «Металлист».

Крымчане братались с львовянами

Кроме двух топ-матчей ЧУ в туре было на что посмотреть. Выезд во Львов обернулся для «Севастополя» пятым подряд поражением в ЧУ. Разница мячей при этом составляет 1:13. В принципе, подопечные Червенкова могли рассчитывать на турнирные очки, но не реализовали после перерыва несколько голевых моментов. Показательный эпизод произошел на трибунах. Как известно, львовские и севастопольские болельщики дружат уже не первый год. События в стране их не поссорили и во втором тайме фаны вместе спели гимн Украины.

Тем временем пошли разговоры, что главный спонсор крымчан Вадим Новинский может отказаться финансировать клуб, если тот будет выступать в России (напомним, на прошлой недели бизнесмен стал персоной нон грата в Крыму). Правда, в клубе нам эту информацию не подтвердили.

Без Кварцяного — лучше?

Наладились дела в чемпионате у «Волыни». После того как наставник лучан Виталий Кварцяный ушел на больничный, его футболисты в этом году не проиграли ни одного матча, а в субботу в меньшинстве разбила набравший ход донецкий «Металлург». А вот одесский «Черноморец» лихорадит после потери ведущих легионеров. 1:3 в Мариуполе явно не то, на что рассчитывали фаны участника плей-офф ЛЕ.

Днепряне спасли Гусева и не пощадили «Динамо». Фото 1