До старта нового сезона в чемпионате Украины остается чуть менее двух месяцев, но в каком формате пройдут соревнования, сколько клубов сыграют в Премьер-лиге (а также в первой и второй), когда, исходя из этого, начнется сезон, до сих пор не известно.

В ФФУ уже заявляли, что хотели бы видеть в ПЛ, как и раньше, 16 команд, а начать сезон 23 июля матчем за Суперкубок. Также рассматривают варианты с 14 и даже с 12 коллективами. Во-первых, не ясна ситуация с будущим «Севастополя». В конце прошлого ЧУ команды с материка крайне неохотно ездили в Крым, а последний домашний матч севастопольцы провели в Киеве. А сейчас они посматривают в сторону России, где 5 июня собираются рассмотреть вопрос принятия крымских клубов в систему РФС. Но суть в том, что нигде кроме Украины крымчане играть не могут, поскольку для остального мира они — часть нашей страны. В «Севастополе» ситуацию пока никак не комментируют и дожидаются решения от ФИФА и УЕФА.

Клубы не хотят в ПЛ

Дефицит команд ощущался и в прошлом сезоне, тогда было принято решение оставить в ПЛ «Говерлу» и «Металлург» З, которые заняли два последних места. Но теперь это невозможно: «Арсенал» исчез, а «Таврия», по нашей информации, имеет огромные долги и не в состоянии пройти аттестацию ФФУ — даже для нашей первой лиги. На повышение, как и год назад, из первой лиги собрался идти только один клуб — донецкий «Олимпик».

А вот Сергей Кузьменко, глава финишировавшей на втором месте «Александрии», сказал, что участие в турнире ПЛ — слишком большой риск для бизнеса. Но клуб готов пересмотреть свое решение, если ФФУ сделает им «интересное предложение». Теоретически, учитывая прошлогодний опыт, заменить «Александрию» можно алчевской «Сталью», которая заняла третье место и подала заявку на право играть в ПЛ. Правда, в прошлом году алчевцы, завоевав «серебро» в первой лиге, отказалась повышаться в классе. Словом, пока что все идет к тому, что состав ЧУ сократится до 14 команд, без футбола останется Крым, а единственным новичком ПЛ станет «Олимпик».

Запад и Восток

Впрочем, право выступать в ПЛ могут потерять три клуба («Волынь», «Говерла», «Карпаты»). Причина — задолженности перед тренерами и футболистами. Им дали время уладить все вопросы до 10 июня. «Мы планируем рассчитаться еще до 4 июня, — сказал нам вице-президент клуба Александр Шуфрич. — Также внесем коррективы в финансовую политику клуба. Ситуация в стране не очень простая».

Строят планы «Шахтер» сделал первое приобретение перед новым сезоном

Непросто сейчас командам из Донбасса — по понятным причинам. Но в «Шахтере» настроены оптимистично. «Мы будем участвовать в ЧУ в любом случае, — сказал «Вестям» гендиректор горняков Сергей Палкин. — Если в Донецке ситуация не улучшится, будем тренироваться и играть в другом городе. Пока что конкретные варианты не рассматриваются. Еще есть время. Надеемся, что до старта сезона ситуация изменится к лучшему».