Вчера «Шахтер» прилетел из Франции, где проводил сборы, во Львов. Там уже во вторник пройдет матч против «Динамо» за Суперкубок. Но до Украины добрались не все футболисты. Бразильцы Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Исмаили, Дентиньо, Фред и аргентинец Факундо Феррейра самовольно покинули распололжение команды.

Как именно футболисты убегали из «Шахтера» и почему они на это не решились неизвестно. Ходят слухи, что их к этому подтолкнул агент Жуниор Мендоса, который убедил их в Украине не безопасно. Накануне футболисты сыграли в спарринге с «Лионом». Горняки проиграли 1:4, а единственный мяч у «Шахтера» забил Дентиньо. После матча на сайте клуба появилось интервью Тейшейры, в котором бразилец сказал, что поражение не испортило коллективу настроение и в дальнейшем команда обязательно будет побеждать. А сам он на 100% готов к сезону. Но в аэропорт Тейшейра и компания уже не приехали.

В клубе информацию поначалу подтверждать или опровергать не стали. А на сайте горняков появилась новость о том, что 22 игрока вылетело во Львов. На фотографии к заметке – сидящий в самолете Тейшейра. Но потом из нее убрали данные о количестве футболистов и заменили снимок на изображение самолета.

К вечеру побег прокомментировал президент «Шахтера» Ринат Ахметов. «Это действительно правда, шесть игроков команды не приехали. Не исключаю, что и эти игроки вернутся в команду быстро, а некоторые из них – завтра. У игроков контракт, который они обязаны выполнять, – сказал Ахметов российским СМИ. – Если они не приедут, то думаю, что пострадают в первую очередь они. У каждого из них есть прописанная сумма отступных, а это десятки миллионов евро. И если кто-то захочет снизить эту сумму на миллион дешевле, то принятие соответствующего решения – наше право». Отметим, что по версии transfermarkt.de беглые игроки горняков в сумме оцениваются в €58,5 млн (самые дорогие – Тейшейра и Дуглас Коста – по €17 млн).

Ахметов дал оценку поступку сбежавших футболистов

Интересно, что вчера появился комментарий почетного главы РФС Вячеслава Колоскова о том, что в ситуации, которая возникла в стране, футболисты могут спокойно покинуть Украину, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. «Такие пункты в соглашении могут быть, – подтвердил «Вестям» агент Вадим Шаблий. – Но данной ситуации они не касаются. Игроков ведь не везли в место, где проходят боевые действия. Они должны были играть во Львове, где УЕФА разрешил проведение матчей, в том числе и международных. В таких случаях футболистам грозит как минимум штраф. А если они не захотят возвращаться – то и дисквалификация».

Напомним, что под вопросом будущее в Украине Бернарда и Веллигтона Нема. Их пока что не внесли в заявку на сезон.