Известие, что капитан «Днепра» Руслан Ротань не продлил контракт с клубом, взбудоражило футбольную Украину. Ранее остаться в Днепропетровске отказался главный тренер команды Хуанде Рамос, потом вернулся в Бразилии один из лидеров – Джулиано, сейчас команда теряет своего капитана, а на чемоданах сидит еще и основной левый защитник Стринич, который собрался в английский «Вест Хэм». Для клуба, дебютирующего в Лиге чемпионов, это слишком серьезные пробоины, поэтому тема кадров «Днепра» очень актуальна. Но ни одна потеря по объему обсуждений не сравнится с уходом Ротаня. Причем его успели обвинить во многих грехах, но сам футболист долгое время отмалчивался. И вот согласился дать эксклюзивное интервью «Вестям».

– Руслан, сразу вопрос в лоб: где ты сейчас находишься?

– Еду с агентом в аэропорт. И хочу успокоить общественность: я не подписывал контракт с «Рубином». С руководством и главным тренером казанской команды я объяснился, и благодарен им за понимание – в сегодняшней ситуации, которая сложилась в жизни наших стран, мой переход выглядит неуместным.

– Казань ведь проявляла интерес к твоей персоне еще в январе, до начала жесткого конфликта между Украиной и Россией?

– Совершенно верно. «Рубин» предлагал выкупить мой контракт, «Днепр» оставил право принятия решения за мной. Я выбрал борьбу за чемпионство в Украине и перспективы в Лиге Европы, а уже к лету мы собирались возобновить переговоры.

– Ты ведь читал мнение болельщиков относительно твоего отъезда в Россию?

– Да, но они поторопились с выводами. Я не подписывал контракт с «Рубином», но уже был обвинен в том, чего не сделал. Рвачом никогда не был и предателем родины – тоже. Надеюсь, теперь это понятно.

– Непонятно теперь другое – где ты будешь играть...

– Честно говоря – пока не знаю. Сейчас я безработный. Будем вместе с Шандором Варгой, с которым меня, к слову, в Интернете уже успели поссорить, искать новое место работы. Решения я принимаю самостоятельно, а агенту плачу, если доволен его работой – такие условия оплаты труда, кстати, поставил сам Шандор.

– Гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко сказал, что тебе предлагали продлить контракт с клубом на улучшенных условиях.

– Это правда.

– А еще он назвал тебя Робин Гудом.

– Ему виднее. Единственное условие, которое я озвучил при подписании нового контракта с «Днепром», – выплата премиальных всей команде. Нам задолжали за два сезона неплохого выступления в Лиге Европы, плюс – за весь последний чемпионат Украины, где мы решили глобальную задачу выхода в ЛЧ. Мы ждали. И могли еще подождать, но хотели конкретики. А нам обещали – завтра, послезавтра, в понедельник, в среду и так далее до бесконечности. Обстановка постепенно накалялась. Мне, как капитану, нужно было держать ответ перед коллективом. Но в интересах «Днепра» я никогда не говорил в прессе о внутренних делах клуба. Эта информация просочилась в прессу до этого интервью.

– В «Днепре» ведь капитана выбирают? В Интернете тебе приписали еще и требование сохранить за тобой повязку.

– В Европе человеку, который такое заявил, уже пришла бы повестка в суд. Да, в «Днепре» капитана выбирает команда, поэтому я ничего не мог требовать. Настоящий бред. Капитанство – это не столько привилегия, сколько ответственность. Я, как мог, старался соответствовать этому статусу. Но за повязку не держался. Выбери коллектив кого-то другого – принял бы это, как должное.

– Много неправды довелось про себя прочитать и услышать?

– Да уж. Но одно дело – домыслы, слухи, сплетни, фантазии. Совсем другое – когда неправду публиковали от моего имени. Хочу заявить, что в Инстаграме у меня нет и не было аккаунта. В соцсетях я присутствую, но только в Facebook. Если честно – разочаровался в людях, которые вчера носили на руках и превозносили, а сегодня начали смешивать меня с грязью, не вникая в суть проблемы.

– Для себя уже определился с направлениями, в которых будете искать новую команду?

– Мы в процессе. Единственное, что точно могу сказать – сейчас переход в российский клуб будет выглядеть совершенно неправильно.

– А вариант возвращения в «Днепр» возможен?

– «Днепру» я благодарен за все, что он мне дал. Это действительно родная команда. Я был рад находиться в коллективе, хочу сказать большое спасибо всем, с кем работал, кто за нас болел. Мое сердце будет с «Днепром». Но обстоятельства сложились так, что наши пути с ним сейчас расходятся.