Летнее межсезонье 2014 года может войти в историю украинской Премьер-лиги, как самое тихое с точки зрения покупок. Год назад топ-клубы совместными усилиями потратили более 130 млн евро на новичков (причем не по всем сделкам есть данные), сейчас — около 10 млн. Но не исключено, что до закрытия трансферного окна (31 августа, в 23:59) наши гранды обнаружат у себя болевые точки и будут вынуждены потратиться. Другое дело, что в страну, где идут боевые действия, поедет далеко не каждый иностранец. Разбираться с тем, кто как готов к сезону, «Вестям» помогал известный футбольный эксперт Сергей Морозов.

«Шахтер»: укрощение бунтарей и второе пришествие Гладкого

У чемпиона Украины летом возникли две серьезные проблемы с кадрами. Первая — перенасыщенность состава, в который вернулись арендованные игроки (Ордец, Гречишкин, Худжамов, Бутко из «Ильичевца», Болбат — из донецкого «Металлурга»), плюс добавились новички (Марлос из «Металлиста» и Гладкий из «Карпат»). Вторая — демарш группы южноамериканских легионеров (среди них ведущие игроки Коста, Тейшейра, Фред), уверявших, что не хотят возвращаться в Украину в связи с боевыми действиями в Донбассе.

Первую горняки решили самым простым способом — за счет конкуренции, которую проиграли Бутко (вернулся в Мариуполь), Шиндер, Гречишкин (уехали в Одессу), Воловик и Худжамов (нет в заявке, но пока их судьба неясна). Закончились контракты у ветеранов Хюбшмана и Эдуардо, и это тоже помогло разгрузить основную заявку. А вот со второй проблемой в «Шахтере» до конца не разобрались. Хотя беглецы уже вернулись в строй, они откровенно поглядывают на Запад. Уже есть договоренность с «Ньюкаслом» об аренде аргентинского форварда Феррейры, зарубежные СМИ пишут об интересе серьезных английских, итальянских и французских клубов к Косте и Тейшейре. Якобы «Монако» и вовсе готово отдать за эту парочку 65 млн евро, но горняки хотят 100 за двоих. Впрочем, время на переговоры еще есть — весь август впереди. А без Косты и Тейшейры это может быть совсем другой «Шахтер».

«Пока что делать какие-то приобретения клуб не планирует, — сообщил «Вестям» генеральный директор клуба Сергей Палкин. — Мы их все уже сделали. Команда укомплектована и может решать задачи в чемпионате Украины и еврокубках. Что касается возможных продаж, то все зависит от предложений, но пока чего-то достойного внимания нет».

«С учетом возврата всех легионеров, «Шахтер» достаточно укомплектован, чтобы ставить задачу выиграть ЧУ и выйти в плей-офф ЛЧ, - уверен наш эксперт. - Перед стартом сезона, возможно, у кого-то были опасения относительно линии атаки, но никто ведь и не думал, что так себя начнет проявлять Гладкий. А он с Луисом Адриано составил очень хорошую связку, Александр даже более лучший исполнитель в штрафной, как Эдуардо в лучшие годы. Правда, относительно еврокубков есть еще вопрос состава соперников по группе. После жеребьевки у горняков, в случае необходимости, еще будет время усилиться».

«Динамо»: в новый сезон с украинским акцентом

Несмотря на провал в прошлом сезоне (с третьей позиции в ЧУ «Динамо» скатилось на четвертую), в столичном клубе летом произошли минимальные кадровые перестановки. Команду покинул лишь форвард Идейе, за которого английский «Вест Бромвич» отдал 10 млн евро (плюс «Фрайбург» выкупил контракт Мехмеди, который играл в Германии в аренде, за 6 млн евро), так что киевляне даже сумели заработать. Правда, не исключено, что до окончания трансферного окна (31 августа) из Украины уедут Мигел Велозу (не раз заявлял о желании вернуться в Италию) и Беланда (тоже хочет в Европу). Но пока что приобретений у «Динамо» нет. В команду вернулись арендованные Рыбалка, Тремулинас и Бертольо, а Сергей Ребров постепенно перестраивает коллектив с акцентом на активное использование украинских игроков и своих воспитанников.

И похоже, дорогих новичков в Киеве ждать не стоит. «Я поддерживаю такую перестройку, команда ведь создается не на один год, — говорит президент «Динамо» Игорь Суркис. — Играют Калитвинцев, Рыбалка, Макаренко — это будущее «Динамо». Да, мы никого не покупали, а лишь продавали, так я же не должен все время тратить, иногда же нужно и зарабатывать. Если будут другие предложения по нашим игрокам, мы их тоже рассмотрим». «С точки зрения перспективы «Динамо» на правильном пути, - считает Морозов. - Есть доверия к молодым игрокам, которые стараются оправдать выданные авансы. Но вот в плане достижения результата в этом чемпионате и еврокубках будет сложнее. И тут в качестве усиления не помешали бы новые легионеры, взамен тех, кто уже наигрался в «Динамо» и просто отбывает свой номер. Хотя, это могут быть и не обязательно иностранцы, тот же Гармаш, на мой взгляд, сильнее Велозу или любого другого исполнителя в средней линии. Особенно это видно после ЧМ-2014, где была игра на результа».

«Металл»: удержать марку

Летняя трансферная кампания «Металлиста» прошла под девизом «время собирать камни»: харьковчане возвращали своих игроков из аренды. Приобретения всего два — Кулаков из «Днепра» и Костюк из «Гелиоса». Учитывая продажу Марлоса, прощание с ветеранами (Шуховцев, Шелаев), возвращение Ксенза в «Карпаты», а также бунт группы легионеров (Соса, Кристальдо, Гомес и Бланко требуют их отпустить ), такая глобальная перестройка может повлиять на цели «Металлиста» в сезоне. Но в клубе уверены, что беглецы вернутся, и готовят новые покупки. «Сейчас мы присматриваем левого полузащитника и нападающего, но будут ли с ними подписаны контракты, говорить рано, — объясняет «Вестям» генеральный директор «Металлиста» Александр Нотченко. — Пока могу лишь сказать, что это украинцы. Ожидаем также возвращение всех легионеров». «Будет закономерным, если в этом году «Металлист» несколько сдаст свои позиции. Потому что в клубе неопределенная ситуация с финансовой составляющей. Если с эти не будет проблем, то нынешняя команда сохранит свой потенциал и перспективу. Но харьковчанам бы не помешало омолодить состав. Пшеничных – 32 года, Красноперову – 34. Пора обратить внимание на молодежь, которая играет за «молодежку» Сергея Ковальца. Эта пересменка уже напрашивается. Касается это и рокировки легионеров, но это пока что вопрос не такой срочный», — говорит Морозов.

«Днепр»: Маркевич рулит

Накануне дебюта в ЛЧ «Днепру» пришлось думать не столько об усилении, сколько о сохранении своего потенциала. Отказался продлевать контракт творец прорыва в ЛЧ испанец Хуанде Рамос, место которого занял самый опытный украинский тренер Мирон Маркевич, но в любом случае футболистам нужно привыкнуть к новым требованиям, определенным коррективам в игровых схемах.

К тому же делать это приходилось в свете ухода из команды ее двух основных плеймейкеров — Джулиано (уехал на родину в «Гремио» за 6 млн евро) и Ротаня, без которых игра «Днепра» в середине поля потеряла блеск и остроту. Едва не уехал в «Вест Хэм» Стринич, но все же вернулся. Ожидается и возвращение Ротаня, ценность которого сложно переоценить. «В отношении «Днепра» есть огромная надежда на опыт Мирона Маркевича, - говорит эксперт. - Но, на мой взгляд, выполнения задач в ЛЧ могут оказаться непосильными для днепрян, не хватает потенциала игроков. И исполнители как Соса, Шавьер и Азеведо не были бы лишними. Но найдут ли таких футболистов в это трансферное окно?»

Одесса: новая перезагрузка

Одесситы весну доигрывали с очень ограниченным кадровым ресурсом. Пополнить состав удалось летом известными в Украине исполнителями — Назаренко, Фоминым, Шиндером... Главное, в чем сейчас нуждается Роман Григорчук, это во времени на притирку такого количества новичков к игре коллектива. А этот процесс может проходить болезненно, что и доказала первая игра «Черноморца» в ЛЕ со «Сплитом» (0:2).

«Черноморцу» сегодня сложно бороться с трансформациями состава, - считает Морозов. - Роман Григорчук, если не ошибаюсь, делает в Одессе уже четвертую команду. Каждые полгода уходят футболисты, а на их место приходят новые. Но очень быстро все адаптируются под видение игры тренера. Как говорит сам Григорчук, он подбирает исполнителей, в первую очередь, по человеческому фактору. Нынешним морякам не хватает месяца совместной работы, чтобы решать задачи в чемпионате и еврокубках. Если же «Черноморец» вылетит из Лиги Европы, то тогда он точно сможет вновь бороться за место в топ-пятерке. А вот чтобы тянуть оба турнира, думаю, нужны квалифицированные крайний и центральный защитники, а также нападающий хорошего уровня».

Очень важный момент, чтобы наши топ-команды не посыпались